Pizza Fresca
















Base de pizza fina e crocante:
1/2 saqueta (6g) de fermento de padeiro seco (usei da marca Fermipan da Sodifer)
150 g de água morna
260 g de farinha
27 g de azeite
1 pitada de açúcar
4 g de sal (usei o sal marinho Marnoto)


Molho de tomate italiano:
1 cebola picada
2 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho picado
2 a 3 colheres de chá de concentrado de tomate (usei da marca Compal)
400 g de tomate triturado
1/2 colher de chá de oregãos secos
1 colher de chá de açúcar
1/2 colher de chá de manjericão seco
1 folha de louro
1 pitada de pimenta branca da marca Margão
Sal q.b.

Guarnição:
100 g de cachaço em vinho d'alhos da Beira Lamego
8 tomates cereja
250 g de queijo flamengo (usei o queijo flamengo light da Lacticínios do Paiva)
2 queijos frescos
Oregãos q.b.
Folhas frescas de mangericão


Base de pizza fina e crocante:
À água morna junte o fermento e uma pitada de açúcar, aguarde que se dissolva, mexa um pouco e verta este preparado para um recipiente maior. Junte o azeite, envolva com uma colher. Acrescente a farinha, aos poucos, misturando até remover todos os grumos. Por fim, junte o sal.
Amasse bem sovando e puxando a massa durante cerca de 8 minutos, a massa estará pronta quando a sua consistência for fofa e elástica (se necessário acrescente um pouco de farinha, mas pouca pois a massa não pode ficar seca). Faça uma bola, tape com um pano e deixe-a dobrar de volume (cerca de 1:30 hora) em lugar abrigado.
Em seguida, divida a massa em 4 partes iguais. Estenda cada uma delas em forma de circulo, deixando de espessura, apenas, 0.5 cm (não a deixe maior que isto pois ainda crescerá um pouco). 
Passe bastante farinha sobre cada lado da base da pizza e coloque-a sobre um tabuleiro de forno muito bem enfarinhado, tape-o bem e deixe levedar por mais 30 minutos. Após levedar, pique cada base de pizza com um garfo e leve-as ao forno a 250ºC, ainda sem o recheio, por 6-8 minutos, apenas para dourar ligeiramente e pré-cozer a massa.

Molho de tomate italiano:
Descasque e pique a cebola e o dente de alho. Leve-os a refogar no azeite, junte o tomate em pedaços pequenos e deixe ferver em lume brando durante 15 minutos, sem tapar. Tempere com o açúcar (não esqueça de adicionar o açúcar porque é ele que retira a acidez do tomate e torna o molho saboroso), o sal, louro e a pimenta, deixando cozer mais 10 minutos. Junte então as ervas aromáticas e continue a cozer o molho durante mais 10 minutos. Misture então o concentrado de tomate mexendo bem. O molho não deve ficar muito fluido, portanto, se isto acontecer, junte mais um pouco de concentrado de tomate. Estará no ponto quando o molho tornar-se espesso e uniforme. Por fim, retire a folha de louro e passe o molho pela varinha mágica, deixe arrefecer antes de usar para que a base da pizza não amoleça e rompa.

Montagem:
Adicione uma boa porção de molho de tomate a cada uma das bases de pizza, alisando e espalhando-o bem. Rale o queijo e espalhe sobre o molho. Acrescente lascas de cachaço, fatias de queijo fresco e tomate cereja em metades. Por fim, polvilhe com oregãos e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 10-15 minutos, aproximadamente, ou até o queijo gratinar e a massa apresentar-se crocante.
No momento de servir, adicione folhas de mangericão frescas e sirva de imediato.




Para acompanhar este prato, recomendo:


Vinhão - Grande Escolha
Adega Ponte da Barca 

Castas: Vinhão
Região: Vinhos Verdes

É um vinho verde obtido exclusivamente a partir da rigorosa seleção da mais ilustre casta tinta da região - Vinhão.
 Com uma cor intensa e aroma a frutos vermelhos, tem um passado milenar e dispõe de características invulgares o que faz dele um vinho da modernidade pela sua polivalência gastronómica, sendo considerado um ex-libris na região. 

Este é um vinho excelente para o acompanhamento de pratos muito variados, entre outros pratos de carne, principalmente grelhados e assados.






Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Beira Lamego, Lacticínios do Paiva, Compal, Sodifer, Margão, Marnoto e Ponte da Barca pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.