Lasanha de Carne com Fiambre e Queijo


















500 g de carne picada (mistura de vaca e porco)
1/2 chouriço
1 dl de azeite Escalabitano virgem extra (que pode adquirir aqui)
1 cebola pequena
3 dentes de alho
6 tomates maduros
2 c. sopa de polpa de tomate Compal
50 ml de vinho branco
1 folha de louro pequena
2 folhas de mangericão
1/2 c, chá de oregãos Margão
1 pitada de pimenta branca
Tabasco alho q.b.
Sal q.b.

Molho Béchamel:
50 g de manteiga Terra Nostra
50 g de farinha
500 ml de leite
1 pitada de pimenta branca Margão
1 pitada de noz moscada
Sal q.b. (usei o sal marinho Marnoto)

Massa lasanha Buitoni
1.5 embalagem de queijo fatiado gourmet Terra Nostra
200 ml de natas
2 embalagens de fiambre da perna extra forno de lenha da Campofrio


Comece por aquecer o azeite e junte-lhe os dentes de alho e a cebola grosseiramente picados. Deixe-os amolecer, acrescente a folha de louro, o tomate picado e sem pele e refogue um pouco. Adicione a polpa de tomate, o chouriço sem pele e picado e a carne, deixando esta última alourar. Regue com o vinho branco, deixe evaporar e tempere com sal, pimenta, mangericão picado, orégãos e tabasco alho. Mexa e deixe cozinhar durante 5 minutos. Em seguida, passe a mistura pela varinha mágica, retifique os temperos e deixe arrefecer completamente.

À parte, derreta a manteiga e junte-lhe a farinha
Comece por aquecer o leite, sem deixar ferver, mexendo bem com uma colher de pau. Vá juntando o leite quente, pouco de cada vez, mexendo sempre com uma vara de arames para que não crie grumos. Continue sempre a mexer até sentir que o molho começa a engrossar e tempere com sal, pimenta e um pouco de noz moscada. Deixe apurar um pouco, retire do lume e junte as natas. 

No fundo de um refratário retangular, comece por adicionar 1/3 do molho branco. Cubra-o com placas de lasanha e forre-as com uma boa camada de carne. Acrescente uma camada de queijo, outra de fiambre e adicione mais uma massa. Repita a operação as vezes que desejar até terminar os ingredientes (reserve um pouco do queijo), sendo a última camada de placas de lasanha.
Por fim, cubra com o restante molho branco e polvilhe com queijo picado grosseiramente.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por 40-50 minutos.



Para acompanhar este prato, recomendo:



Pontual Wines 
PLC - Companhia de Vinhos do Alandroal
Pontual Colheita :: Tinto

Castas: Alicante Bouschet, Syrah, Touriga Nacional e Petit Verdot
Região: Alentejo
Enólogo: Paolo Fiuza Nigra / Dinis Gonçalves


Prova:
Vinho com uma cor vermelha intensa e limpa, apresenta um aroma jovem e frutado onde os frutos vermelhos tomam o protagonismo. Na boca aparece concentrado e textura agradével, ao mesmo tempo que demonstra taninos bem presentes envoltos num fim de boca longo.






Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à BuitoniCampofrio, Terra Nostra, Azeite Escalabitano, Tabasco, Compal, Margão, Marnoto e Pontual Wines pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.