Pão de Abóbora Recheado




















500 g de farinha
125 g de abóbora cozida, bem escorrida e em puré
10 g de fermento em pó para pão Vahiné
65 g de açúcar
4 g de sal (usei a flor de sal Marnoto)
50 ml de sumo de laranja
50 ml de azeite virgem extra Acushla
100 ml de água da cozedura da abóbora
50 g de nozes picadas grosseiramente
12 fatias grossas de queijo flamengo light Paiva
12 rodelas de fiambre da perna extra forno de lenha da Campofrio
Nozes picadas q.b.


Comece por misturar a farinha com o fermento, açúcar e sal. Faça uma cova no centro deste preparado e verta-lhe a abóbora em puré (coza a abóbora, deixe-a a escorrer num passador e reduza-a a puré), o sumo de laranja, o azeite e a água de cozedura.
Amasse durante alguns minutos até obter uma massa fofa e elástica (se colar muito nos dedos junte mais farinha). Forme uma bola com a massa, cubra com um pano e deixe levedar por 40 minutos ou até dobrar de volume.
Estenda a massa num retangulo e cubra-a com as fatias de queijo, deixando uma margem livre a toda a volta. Acrescente o fiambre e salpique com as nozes picadas grosseiramente. Vire as ponta quatro de massa  para o centro, unindo-as e alise a superfície. Transfira a massa para um tabuleiro forrado com papel vegetal, ajeite o formato do pão em forma de cacete largo e deixe levedar, tapado, por mais 40 minutos.
Adicione mais algumas nozes picadas à parte superior do pão e leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, por 45 minutos.



Para acompanhar este prato, recomendo:


Pontual Wines 
PLC - Companhia de Vinhos do Alandroal
Tinto :: Reserva

Castas: Alicante Bouschet (80%), Touriga Nacional (10%) e Syrah (10%)
Região: Alentejo
Enólogo: Paolo Fiuza Nigra


Prova 
Cor: Vermelha escura.
Aroma: Bastante intenso e poderoso, onde sobressaem notas de cassis e ameixa preta, estando tudo em harmonia com a madeira.
Paladar: Macio, muito bem estruturado e untuoso. Taninos arredondados e presentes. Um conjunto vigoroso.





Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Campofrio, Lacticinios do Paiva, Acushla, Vahiné, Marnoto e Pontual Wines pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.