Coroa de Natal (Integral)

















200 g de farinha
200 de farinha integral
7 g de fermento em pó para pão Vahiné
180 g de tâmaras sem caroço
50 g de açúcar mascavado
75 ml de leite Terra Nostra
30 g de manteiga derretida Terra Nostra
3 ovos
Raspa de uma laranja grande
100 g de passas
100 g de nozes grosseiramente picadas
Metades de noz para decorar
1 ovo batido
Icing sugar


Comece por colocar as passas num recipiente e cubra-as com água a ferver. Reserve.
Reduza as tâmaras a puré até obter uma espécie de pasta.
Misture as farinhas com o fermento e o açúcar, abra uma cova ao centro e verta nela o leite morno, a manteiga derretida, a pasta de tâmaras, os ovos e a raspa de laranja. Misture tudo muito bem e amasse até que a massa comece a descolar-se das mãos (se necessário, junte mais farinha).
Forme uma bola com a massa, coloque-a numa tigela e tape com um pano. Deixando-a duplicar de volume por, cerca de, 2 horas.
Junte à massa as nozes picadas grosseiramente e as passas bem escorridas, amasse mais um pouco para distribuir os frutos. Forme um anel com a massa, coloque-o sobre um tabuleiro enfarinhado, tape com um pano de deixe levedar por mais 40 minutos.
Ao fim deste tempo, pincele a coroa com ovo batido e decore com metades de noz.
Leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC, por 30 minutos ou até estar cozido.
Deixe arrefecer completamente e polvilhe com icing sugar.




Para acompanhar esta sobremesa, recomendo:

Royal Oporto 
10 anos
Real Companhia Velha

Este Tawny, envelhecido por 10 anos em cascos de carvalho, trata-se como um vinho do Porto de qualidade superior.
Durante o processo de envelhecimento, os aromas e sabor a fruta simples, característicos de um vinho jovem, desaparecem e começa-se a deslindar uma vasta gama de aromas subtis e evoluídos - onde é possível antever reminiscências de algumas especiarias, como a alcaçuz, a noz e a baunilha, a compota de fruta e a madeira de carvalho.
É nessa altura que o saber e longa experiência dos provadores da Real Companhia Velha intervêm na tarefa de eleger e antever o futuro desenvolvimento dos Vinhos do Porto selecionados, antecipando o toque que cada um deles irá dar ao lote dos 10 Anos.
O aroma e o sabor, característicos destes vinhos, estão assim nas mãos do provador, que procura criar um lote representativo do carácter da Real Companhia Velha.




Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.
O meu muito obrigada à Terra Nostra, Vahiné Real Companhia Velha pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.





2 comentários:

  1. Ficou linda!!! Uma versão um pouco mais saudável, parece-me bem. Excelente!!
    Bom Natal!!

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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  2. linda!!
    Feliz Natal!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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