Empadão de Peru com Queijo e Chouriço
















400 g de peito de bifes/peito de peru
1 fio de azeite extra virgem Casa Soares de Albergaria 
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
4 c. sopa de polpa de tomate Compal
1 folha de louro
100 ml de vinho branco
Molho de piripiri extra picante da Paladin
1 c. chá de folhas de tomilho
1 pacote de natas
70 g de queijo Convento (cabra,vaca e ovelha curado) da Queijos Santiago
1 ovo batido
100 g de chouriço tradicional Alentejano Sicarze disponível no Intermarché e Comércio Tradicional
650 g de batatas descascadas
100 ml de leite meio gordo
1 c. sopa de manteiga
Sal q.b.
Pimenta branca q.b. Margão
Noz-moscada q.b. Margão


Comece por aquecer o azeite e junte-lhe a cebola e os dentes de alho, ambos bem picados. Adicione a folha de louro e, em lume brando, deixe amolecer. Acrescente os bifes de peru (ou peito cortado em pedaços longos e estreitos) e deixe-os alourar de ambos os lados. Tempere com sal, pimenta branca, molho de piripiri e tomilho.
Adicione a polpa de tomate, regue com o vinho branco e deixe cozinhar até a carne estar macia. Retire a carne para um prato, desfie-a e junte-lhe o chouriço picado.
Coloque a mistura de carne no tacho e leve a lume brando, mexa e acrescente as natas e o queijo picado grosseiramente. Deixe ferver e engrossar e reserve.
Enquanto isto, prepare o puré de batata levando água ao lume para ferver com um pouco de sal. Junte as batatas cortadas em pedaços pequenos e deixe-as cozer por 20 minutos ou até estarem bastante macias. Escorra-as e desfaça-as em puré.
Leve o puré ao lume, junte a manteiga e o leite. Tempere com noz-moscada e, por fim, adicione 2/3 do ovo batido (reserve o restante). Mexa com uma vara de arames até que fique fofo (caso seja necessário, acrescente mais um pouco de leite).
Preencha um tabuleiro, de ir ao forno, até metade com puré e cubra com a carne.
Sobre este, faça uma restante camada de puré e alise-a bem. Pincele com o ovo batido e leve ao forno, pré-aquecido a 190ºC, por 25 minutos.











Para preparar este delicioso prato, utilizei a travessa retangular azul, em cerâmica, da Staub (adquira os seus aqui).















Para acompanhar este prato, recomendo:

Conde Villar


Quinta das Arcas
Branco

Denominação: DOC vinho verde
Ano: 2015
Castas: Loureiro, Arinto e Trajadura

Aspecto: Límpido e cristalino, com leves reflexos palha;
Aroma: Notas florais abundantes mas elegantes, acompanhadas de agradáveis e frescas sensações citrinas.
Paladar: Estrutura complexa. Redondo e macio onde o final de boca é longo. Perfeito equilíbrio entre alcool e acidez.

Visite a loja online: www.quintadasarcas.com/lojadaquinta/


Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Queijos Santiago, Sicarze, Compal, Casa Soares de Albergaria, Margão, Paladin Quinta das Arcas pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.






1 comentário:

  1. Gosto de empadão. O seu ficou com muito bom aspecto. Fantástico!!

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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