Delícia de Peru















600 g de peito de peru
1 cubo de caldo de galinha
400 g de batata palha
100 g de manteiga Terra Nostra
1 cebola grande
2 dentes de alho
2 folhas de louro
2 cenouras médias raladas
1 lata pequena de cogumelos laminados Compal
60 g de farinha
300 ml de leite meio gordo Terra Nostra
200 ml de natas
100 g de queijo Terra Nostra
Sumo de limão q.b.
Sal q.b. (usei a flor de sal Marnoto)
1 pitada de pimenta branca Margão
Noz-moscada q.b.
1 frasco de salsichas cocktail de aves Nobre



Comece por aquecer água e tempere-a com uma pitada de sal e o caldo de galinha. Quando ferver, adicione o peito de peru, em pedaços, e deixe cozer por 30 minutos.
Coe o caldo de cozedura e reserve. Deixe a carne arrefecer e desfie-a.
Num tacho, leve ao lume metade da manteiga. Quando estiver derretida, misture-lhe a farinha, aos poucos e mexa bem. Vá adicionando também, aos poucos, 600 ml do caldo de cozer o peru que reservou, o leite e as natas.
Tempere com umas pedrinhas de sal (tendo em conta que o caldo já está salgado), pimenta, noz-moscada e sumo de limão. Mexa e deixe engrossar.
Entretanto, num outro tacho, leve ao lume a restante manteiga, a cebola, os alhos picados e as folhas de louro. Mexa e deixe refogar ligeiramente, sem deixar alourar. Ao refogado, junte a cenoura ralada e os cogumelos escorridos. Misture tudo e deixe refogar durante 5 minutos, em lume médio.
Acrescente o peru desfiado e tempere com pimenta e junte 2/3 do molho branco.
Mexa bem e retire as folhas de louro. Apague o lume e misture muito bem as batatas palha com a mistura de carne.
Transfira o preparado num tabuleiro de ir ao forno e espalhe-o bem. Cubra tudo com o restante molho branco. Por fim, adicione as fatias de queijo e rodelas de salsicha.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, e deixe gratinar durante 20 minutos ou até alourar.




Para acompanhar este prato, recomendo:


Pontual Wines 
PLC - Companhia de Vinhos do Alandroal
Pontual Colheita :: Tinto

Castas: Alicante Bouschet, Syrah, Touriga Nacional e Petit Verdot
Região: Alentejo
Enólogo: Paolo Fiuza Nigra / Dinis Gonçalves


Prova:
Vinho com uma cor vermelha intensa e limpa, apresenta um aroma jovem e frutado onde os frutos vermelhos tomam o protagonismo. Na boca aparece concentrado e textura agradével, ao mesmo tempo que demonstra taninos bem presentes envoltos num fim de boca longo.





Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Terra NostraNobre, Compal, Margão, Marnoto e Pontual Wines pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.