Focaccia de Sardinhas em Tomate
















2 saquetas de fermento em pó para pão Vahiné
1 c. sopa de açúcar
1 c. chá de sal 
200 ml de água morna
500 g de farinha
2 c. sopa de azeite virgem extra - colheita especial - da Quinta da Lixa

Cobertura:
2 conservas de sardinhas em tomate Bio La Gondola
Flor de sal
Pimenta preta, moída na hora Margão
Salsa fresca


Dissolva o fermento na água morna juntamente com o açúcar.
Num recipiente largo, junte a farinha com o sal, acrescente-lhe a mistura de fermento e o azeite. Amasse até que obtenha uma massa firme e ligeiramente elástica, formando algumas bolhas na superfície aquando do amassar (se necessário, junte mais água).
Faça uma bola com a massa, tape com um pano e deixe levedar por cerca de 2 horas ou até dobrar de volume.
Ao fim deste tempo, coloque a massa numa superfície enfarinhada e sove-a um pouco. Em seguida, divida a massa em 3 partes iguais e estenda, cada uma delas, dando-lhes a forma oval com cerca de 1cm de espessura.
Entretanto pré-aqueça o forno a 230ºC.
Transfira a massa para um tabuleiro forrado com papel vegetal e pressione-a com as pontas dos dedos (mas sem exagerar na força) para que fiquem socalcos marcados. Polvilhe com flor de sal e pimenta preta moída na hora. Por fim, adicione as sardinhas, regando com um pouco de seu molho e leve ao forno 15-20 minutos, ou até dourar.
Deixe arrefecer um pouco, polvilhe com salsa fresca picada e sirva morno ou frio.





Para acompanhar este prato, recomendo:

Quinta da Lixa Branco 
O tal Vinho da Lixa

Castas: Loureiro, Alvarinho e Trajadura
Região: Vinhos Verdes

O Quinta da Lixa é produzido com algumas das mais nobres castas da região dos vinhos verdes, produzidos e vinificados na região que lhes dá o nome.
Aspecto brilhante e cor citrina. No aroma apresenta um carácter frutado com algumas nuances a frutos tropicais e um caracter floral.
Na boca confirma toda a expectativa criada pela intensidade do aroma, muito equilibrado, este vinho apresenta-se seco com complexidade e persistência.




Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à La Gondola, Vahiné, Margão e Quinta da Lixa pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.