Gratinado de Atum com Azeitonas Verdes e Queijo de Ovelha












2 conservas de de atum em azeite BIO La Gondola
150 g de massa fusilli
1/2 cebola
1 dente de alho
30 g de margarina
1 fio de azeite virgem extra Casa Soares de Albergaria
300 ml de leite morno
1 c. sopa de farinha
2.5 c. sopa de polpa de tomate Compal
80 g de azeitonas verdes, sem caroço
80g de queijo de ovelha curado Valmedeiros Martins & Rebelo
Oregãos q.b.
1 pitada de pimenta Margão
1 pitada de noz-moscada 
Sal q.b. (usei a flor de sal Marnoto)


Comece por cozer a massa em água fervente temperada de sal. Quando se encontrar al dente, apague o lume e coloque-a a escorrer.
Aqueça o azeite, junte-lhe a margarina e adicione a cebola e o dente de alho muito bem picados. Deixe-os amolecer, polvilhe com a farinha e mexa enquanto vai adicionando o leite morno. Quando obtiver um creme homogéneo, adicione a polpa de tomate e tempere com pimenta, noz-moscada, um pouco de sal e orégãos. Envolva.
De seguida, acrescente o atum desfeito, as azeitonas cortadas em pedaços e, assim que o preparado ferva, a massa cozida. Deixe cozinhar um pouco, mexa delicadamente e transfira para um tabuleiro de forno.
Polvilhe com o queijo picado grosseiramente e com oregãos. Leve ao forno, pré-aquecido a 250ºC, e deixe gratinar durante 10-15 minutos.





Para acompanhar este prato, recomendo:

Conde Villar
Quinta das Arcas
Branco

Denominação: DOC vinho verde
Ano: 2015
Castas: Loureiro, Arinto e Trajadura

Aspecto: Límpido e cristalino, com leves reflexos palha;
Aroma: Notas florais abundantes mas elegantes, acompanhadas de agradáveis e frescas sensações citrinas.
Paladar: Estrutura complexa. Redondo e macio onde o final de boca é longo. Perfeito equilíbrio entre alcool e acidez.

Visite a loja online: www.quintadasarcas.com/lojadaquinta/





Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Martins & Rebelo, La Gondola, Compal, Casa Soares de Albergaria, Margão, Marnoto e Quinta das Arcas pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.