Tortas de Azeitão











250 g de ovo liquido pasteurizado Dovo (equivalente a 5 ovos M) da Derovo 
90 g de açúcar
30 g de amido de milho
Canela moída Margão

100 g de gemas de ovo Dovo (equivalente a 6 gemas de ovo M) da Derovo
125 ml de água
150 g de açúcar


Comece por preparar o doce de ovos levando ao lume a água com o açúcar. Mexa para dissolver o açúcar e aguarde que atinja ponto de pérola, que acontece quando o fio que correr da colher for espesso e ficar uma gota suspensa na extremidade (temperatura 108º C). Retire do lume e deixe arrefecer cerca de 10-15 minutos. Ao fim deste tempo, e quando a calda já não estiver tão quente, junte-lhe as gemas (previamente batidas) a pouco e pouco enquanto mexe constantemente com uma vara de arames.
Leve o creme de ovo novamente ao lume até atingir ponto de estrada; que acontece quando passar uma colher de madeira no fundo do tacho e, se formar como que uma estrada que deixe ver o fundo (temperatura 110º C ). Cuidado neste momento para deixar ferver ou o doce de ovos ficará cristalizado. Deixe arrefecer.
Bata os ovos durante cinco minutos ou até obter um creme fofo e com muito volume. Junte o açúcar aos poucos enquanto vai batendo sempre. Adicione o amido de milho e bata para incorporar.
Coloque a massa numa forma retangular previamente untada e enfarinhada, alisando bem a sua superfície. Leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC, durante 5-8 minutos ou até dourar ligeiramente. Retire do forno, desenforme e corte a massa em seis retangulos de tamanho igual. Cubra cada um dos retangulos com doce de ovos, polvilhe com canela e enrole as tortinhas.






Para acompanhar esta receita, recomendo:

Tawnie de Idade
Vinho do Porto 20 Anos - Quinta do Estanho


Vinho do Porto de qualidade superior.
Elaborado a partir de uma combinação de lotes selecionados de vinhos velhos e jovens, cuja média perfaz a idade indicada no rótulo.
Estagia em barris de carvalho velho e avinhado.

Notas de prova:
Aromas terciários complexos a especiarias com notas de vinagrinho.
Boca suave, agradável, persistente e com prolongada permanência.




Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação desta sobremesa.

O meu muito obrigada à Derovo, Margão e Quinta do Estanho pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.