Bacalhau Fresco com Natas









400 g de bacalhau fresco desfiado Pescanova
1 cebola
3 dentes de alho
1 folha de louro, biológico, Bio Aroma Alentejo (adquirir por aqui)
1 fio de azeite
3 cenouras
200 ml de natas
500 ml de leite
50 g de manteiga Lacticínios do Paiva
50 g de farinha
Pimenta branca Margão
Noz-moscada q.b.
Sal q.b. (usei o sal marinho Marnoto)
160 g de batata palha
Pão ralado Rialto
100 g de queijo flamengo gourmet Lacticínios do Paiva


Comece por cozer o bacalhau no leite durante 10 minutos. Escorra-o, transfira-o para um prato para arrefecer e coe o leite.
Entretanto, aqueça o azeite e junte-lhe a cebola e os dente de alho bem picados, deixando-os amolecer em lume brando. Junte a cenoura ralada, envolva, tempere com sal e deixe refogar 2 minutos. Acrescente o bacalhau e deixe cozinhar por mais 4 minutos. Adicione a batata palha e misture.
Ao leite que reservou, acrescente um pouco mais de modo a refazer os 500ml e amorne-o.
Derreta a manteiga, junte-lhe a farinha, mexa e acrescente o leite morno, aos poucos, Quando começar a engrossar, desligue o lume e tempere com sal, pimenta e noz moscada. Adicione-lhe as natas e junte à mistura de bacalhau, envolva e retifique os temperos.
Transfira o preparado para um tabuleiro e polvilhe, abundantemente, com pão ralado e queijo picado finamente.
Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, e deixe gratinar cerca de 15 minutos ou até dourar.





Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação desta receita.

O meu muito obrigada à Pescanova, Lacticínios do Paiva, Rialto, Aroma Alentejo, Marnoto, Margão pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.