Alheira Transmontana com Feijão Preto e Couve Mineira









4 alheiras transmontanas Bôfumeiro (que pode adquirir clicando aqui)
Óleo vegetal q.b.
4 ovos (usei ovos Matinados CAC, de galinhas ao ar livre)

Couve Mineira:
500 g de couve cortada para caldo verde (de preferência, galega)
5 dentes de alho
50 ml de azeite
1 boa pitada de pimenta branca Margão
Flor de sal Marnoto

Feijão Preto:
1 lata grande (845g) de feijão preto cozido Compal da Horta
2 c. sopa de azeite
1 cebola pequena
3 dentes de alho picados
1/2 folha de lourobiológico, Bio Aroma Alentejo (adquirir por aqui)
50 g de tomate triturado Compal da Horta
50 ml de vinho branco
50 g de bacon 
1 pitada de cominhos moídos
Picante a gosto (usei o de piripiri extra picante Paladin)
Sal q.b. 
Pimenta branca


Arroz de manteiga:
200 g de arroz aromático Bom Sucesso
1 pedaço de cebola
1 noz de manteiga Lacticínios do Paiva
400 g de água
1 pitada de pimenta branca 
Sal

Grelhador a carvão, portátil, sem fumo ArtiGrill (adquira por aqui)
Carvão casca de côco, ecológico, ArtiGrill (adquira por aqui)




Prepare o grelhador e grelhe as alheiras até adquirirem um tom dourado escuro de ambos os lados. Enquanto isto, estrele os ovos que deve temperar com sal e pimenta.

Feijão Preto
Comece por aquecer o azeite e junte-lhe a cebola e os dentes de alho picados. Deixe-os amolecer, acrescente o louro e o bacon em cubinhos. Junte o tomate triturado e deixe refogar uns minutos. Regue com o vinho branco, deixe evaporar e adicione o feijão (juntamente com o caldo de cozedura). Tempere com sal, pimenta, picante e uma pitada de cominhos e deixe cozinhar até o molho engrossar um pouco (cerca de 15 minutos). Retire do lume e sirva.

Couve Mineira 
Comece por cortar a couve em juliana fina (ou compre couve cortada para caldo verde).
Aqueça o azeite e junte-lhe os dentes de alho laminados, deixe-os libertar um pouco do seu sabor e junte a couve. Tempere com sal e pimenta e saltei-e até que a couve murche um pouco, mas sem deixar empapar.

Arroz de manteiga
Derreta a manteiga e junte-lhe a cebola bem picada. Deixe-a amolecer um pouco e acrescente a água. Deixe ferver, tempere com sal e pimenta e adicione o arroz. Mexa ocasionalmente, tape e deixe cozer, em lume brando, durante, aproximadamente, 10 minutos.



Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação desta receita.

O meu muito obrigada à Bôfumeiro, Compal, Ovos CAC, Bom Sucesso, Artigrill, Paladin, Lacticínios do Paiva Aroma Alentejo, Margão, Marnoto pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.