Atum Grelhado com Molho Giovana







2 postas de atum fresco Frijobel
Flor de sal q.b.
1 limão pequeno, raspa e sumo
5 c. sopa de azeite virgem extra CASA ANADIA Private Collection
1 pitada de pimenta preta
4 dentes de alho
1 pequeno ramo de coentros, biológicos, Aroma Alentejo (adquirir por aqui)
1 c. chá de oregãos secoAroma Alentejo (adquirir por aqui)

Migas de broa com feijão e grelos:
1 ramo de grelos de nabo
1 pitada de bicarbonato de sódio Cimarrom
1 broa de milho 
1 lata de feijão manteiga Compal da Horta
80 ml de azeite
8 dentes de alho
Sal q.b. (usei a flor de sal Marnoto)
1 pitada de pimenta branca Margão

Grelhador a carvão, portátil, sem fumo ArtiGrill (adquira por aqui)
Carvão casca de côco, ecológico, ArtiGrill (adquira por aqui)
Prato com medalhões, 25 cm, rosa, coleção Pérola da MOLDE



Comece por temperar o peixe com sal e reserve por 20 minutos. 
Misture o sumo de limão, a raspa de limão, azeite, pimenta, dentes de alho esmagados, coentros picados e oregãos. Envolva e regue o peixe como metade deste molho (reserve o restante). Deixe marinar, no frigorífico, por 1 hora.
Prepare o grelhador e grelhe os o atum, por pouco tempo, e de ambos os lados. Regue, de imediato, o atum com o molho que reservou.
Enquanto isto, prepare as migas; lave os grelos e descarte os talos mais duros e as folhas estragadas. Leve-os a cozer por 4 minutos em água fervente temperada de sal e bicarbonato de sódio. 
Escorra bem os grelos e pique-os grosseiramente, reserve a água de cozedura.
Aqueça o azeite, numa frigideira larga, e junte-lhe os dentes de alho laminados. Acrescente os grelos e saltei-os um pouco. Adicione e o miolo de broa, bem esfarelado, e mexa até que absorva toda a gordura. Junte o feijão escorrido e vá adicionando o caldo da cozedura, apenas pouco, mexendo sempre até as migas estarem na consistência pretendida (húmidas, mas sem estarem empapadas).




Para acompanhar este prato, recomendo:

Casa Anadia Dão 2014
Casa Anadia


Castas: Touriga Nacional, Alfrocheiro, Jaen.
Vinificação: Com maceração pre-fermentativa a baixa temperatura, e com elevação de temperatura durante a fermen­tação até aos 26°C com remontagens muitos suaves.

Estágio: 9 meses em barrica de 2° utilização.

Ano: 2014



O vinho Casa Anadia Dão pretende recordar as ligações do Palácio aos anos de produção de séculos anteriores e resulta numa esplendida combinação das castas que dão origem a um vinho elegante e mineral de cor encarnada viva e profunda. Aromas e sabores delicados de frutos vermelhos associadas a notas florais.
Corpo elegante, com taninos firmes de grande finesse em perfeito equilíbrio com o álcool e acidez, assim se caracteriza este vinho como fiel exemplo da tradição secular.

Visite o site: http://www.casaanadia.pt




Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Frijobel, Compal, Artigrill, CimarromAroma AlentejoMolde, Margão, Marnoto e Casa Anadia pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.