Tentúgal de Alheira com Espinafres e Compota de Cebola








2 alheiras transmontanas, de porco Bísaro (com 300g),  Bôfumeiro (que pode adquirir clicando aqui)
8 folhas de massa filo
200 g de folhas de espinafre
1 fio de azeite virgem extra CASA ANADIA Private Collection
2 dentes de alho
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta Margão
1 pitada de bicarbonato de sódio Cimarrom
Azeite q.b.
Compota de cebola La Vieja Fábrica


Base de degustação em ardósia negra DUURAS (compre aqui)
Seca legumes Rena


Lave os espinafres e seque-os bem (eu coloquei-os na seca legumes Rena para ser mais rápido e eficaz).
Aqueça o azeite, junte-lhe os dentes de alho e deixe libertar um pouco do seu sabor. Adicione as folhas de espinafre, tempere com sal, pimenta e bicarbonato e salteie até começarem a murchar e ficarem tenros, mas sem deixar empapar. Reserve.
Fatie as alheiras, em rodelas médias, e coloque-as sobre uma chapa ou frigideira sem adição de gordura. Deixe tostar, de ambos os lados, e retire a pele. Faça uma massa com a alheira e reserve.
Corte cada folha de massa filo ao meio, sobrepondo as duas metades.
Deite uma porção, bem generosa, de creme de alheira numa das pontas, no sentido da largura, mas sem chegar ás extremidades da massa. Barre a alheira com uma camada de compota de cebola e acrescente uma camada, não muito grossa, de espinafres. Enrole a massa sobre si até ter uma forma de charuto, unindo as pontas com um pouco de azeite. Dobre as extremidades para dentro, dê um beliscão e disponha sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal.
Leve ao forno por 10-15 minutos ou até estar douradinho e sirva morno ou frio.



Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Bôfumeiro, Margão, Cimarrom, Frutogal, La Vieja Fábrica, Rena e CASA ANADIA, pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.