220g de manteiga (usei da marca Terra Nostra)
300g de abóbora cozida e escorrida
250g de farinha
300g de açúcar
1 laranja grande (raspa)
4 ovos
1 colher de chá (mal cheia) de canela (usei da marca Suldouro)
1 colher de chá de fermento
100g de claras (cerca de 3 claras de ovo grande)
125g de icing sugar
1/3 colher de chá de essência de baunilha
Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Unte com margarina e enfarinhe uma forma de 22cm de diâmetro.
Comece por cozer a abóbora, descascada e em fatias, em água fervente até se apresentar muito tenra. Escorra-a bem, pese a quantidade que irá necessitar e reduza-a a puré.
À parte, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme, junte a raspa de uma laranja grande, bata mais um pouco e adicione os ovos, um a um, e batendo entre cada adição.
Adicione a farinha misturada com o fermento e a canela, misture bem e envolva com uma vara de arames. De seguida, acrescente a abóbora e bata mais um pouco (em velocidade lenta) até obter uma massa homogénea.
Verta a massa na forma que preparou e leve ao forno durante cerca de 40-50 minutos (faça o teste do palito no centro do bolo.
Retire do forno, deixe arrefecer por 10 minutos, desenforme e cubra com o merengue. para tal, deve colocar o merengue num saco de pasteleiro com boquilha lisa e forme bicos sobre a superfície do bolo, uns ao lado dos outros e em círculos.
Leve novamente ao forno pré-aquecido a 220ºC, por 5 minutos ou até queimar ligeiramente o merengue.
Merengue Baunilhado:
Bata as claras em castelo e adicione o icing sugar aos poucos, batendo sempre até ficarem bem firmes. Por fim, adicione a baunilha e bata mais um pouco.
Ficou mesmo apetitoso esse bolo!
ResponderEliminarO bolo ficou com uma textura fantástica e essa cobertura de merengue deve ser uma perdição! :)
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aculpaedasbolachas.com
A esta hora, já ia mesmo uma fatia, com um chá bem quentinho!!! ai ai!! :D
ResponderEliminarAdorei o interior desse bolinho, comia agora!!!
ResponderEliminarNota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html