Folar de Azeite



















125 ml de azeite (usei o azeite virgem extra Monsaraz da marca Carmim)
400 g de farinha
50 ml de leite morno (usei o leite meio-gordo da Terra Nostra)
2 ovos
1/2 c. de sopa de aguardente (usei a aguardente velhíssima da Caves do Solar de São Domingos)
25 g de fermento de padeiro fresco
1/2 c. de chá de erva-doce (usei da marca Suldouro)
1/2 c. de chá de sal  (usei a flor de sal Marnoto)
1 ovo cozido
1 ovo para pincelar


Dissolva o fermento no leite morno.
Deite a farinha em cima da mesa, abra uma cavidade no meio, junte o sal, a erva-doce, os ovos, a aguardente, o azeite e a mistura do fermento, misture bem e trabalhe bem a massa até se descolar da mesa e das mãos (se necessário, junte mais farinha ou leite, consoante a situação).
Forme uma bola com a massa, coloque-a num recipiente bem tapado com um pano grosso e deixe levedar, protegida de correntes de ar, até dobrar de volume (cerca de 2 horas).
Após este tempo, torne a formar uma bola com a massa, coloque-a num tabuleiro forrado com papel vegetal e espete-lhe um ovo cozido no centro. Tape com um pano e deixe levedar por mais 30 minutos.
Por fim, pincele o folar com ovo batido e leve-o ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 45 minutos (faça o teste do palito).



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