Bolo de Noivos (Rio Maior)




















600 g de farinha
25 g de fermento de padeiro fresco (usei 1 saqueta de Fermipan da Sodifer)
1 ovo
100g de margarina derretida
25 ml de aguardente (usei a aguardente velha da Caves do Solar de São Domingos)
50 ml de água morna
25 ml de leite
75 ml de água
300 g de açúcar amarelo (usei o açúcar mascavado da marca Sovex)
1/2 limão em raspa
1 c. chá de canela em pó (usei da marca Suldouro)
1/2 c. sopa de erva doce (usei da marca Suldouro)
Gema de ovo para pincelar


Comece por desfazer o fermento na água morna juntamente com 70 g da farinha. Trabalhe esta massa e, amassando-a até se apresentar homogénea. Coloque num recipiente tapado com um pano e deixe levedar por 30 minutos ou até dobrar de volume
Num recipiente coloque a restante farinha, abra-lhe uma cova no meio e insira aí a massa fermentada. Vá trabalhando a massa e vá juntando a água e o leite. Seguidamente, junte a canela, 0a margarina derretida, o açúcar, a erva-doce, a aguardente, a raspa da casca do limão e o ovo, amasse tudo muito bem. Forme uma bola, cubra com um pano e coloque a massa novamente a levedar.
Depois da massa ter levedado (aumentado de volume) volte a amassar para que fique elástica e fofa.
Retiram-se pequenas porções de massa que se tendem e enrolam, depois espalmam-se, esticam-se as pontas dando o feitio de ferradura ou meia lua.
Colocam-se num tabuleiro polvilhado de farinha e deixa-se descansar por mais 30 minutos.
Após este tempo, pincelam-se com gema de ovo e vão a cozer em forno pré aquecido a 200º C.





Para acompanhar este bolo, recomendo:



Porto Special White Reserve - Quinta do Estanho

Vinho do Porto branco oriundo de uvas das castas Malvazia Fina, Viozinho, Gouveio, Ribigato entre outras.
Verificado em cubas de inox com temperaturas controladas e estágio em tonéis  de madeira avinhada entre 7 a 9 anos.

Notas de Prova: Aroma limpo, fino e velhice possante em madeira. Vinho branco dourado com maturidade e finura, denotando o inicio de aromas terciários. Na boca é suava, subtil, com leves paladares a especiarias que lhe conferem graciosidade e equilíbrio, tendo um final prolongado.




Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste bolo.

O meu muito obrigada à Sodifer, Caves do Solar de São Domingos, Sovex, Suldouro Quinta do Estanho pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.





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