500 g de açúcar
250 ml de água
200 g de gemas de ovo Dovo (equivalente a 12 gemas de ovo M) da Derovo
1 pitada de farinha
1 pitada de açúcar
Comece por bater as gemas e verta-as sobre um passador de rede fina. Com o auxilio de um garfo, mexa, suavemente, deixando-as escorrer para uma taça. Execute este processo duas vezes para permitir que os fios de ovos fiquem mais longos.
Enquanto isto, coloque a água e o açúcar ao lume, num tacho largo. Deixe ferver e atingir o ponto de pérola; que acontece quando, na extremidade dos fios que escorrem da colher, formam-se pequenas bolas densas e em forma de lágrima/pérola (107ºC). Neste momento, coloque perto de si uma taça com água gelada ou água com pedras de gelo e uma concha da calda (servirá para colocar os fios de ovos depois de prontos).
De seguida, salpique a calda com um pouco de farinha e açúcar, misturados, para manter o ponto de açúcar. Baixe o lume para o mínimo.Verta um pouco das gemas num funil de bicos (próprio para fazer fios de ovos) e deixe cair os fios sobre a calda movendo, sempre, o funil em círculos. Quanto mais depressa mover o funil em círculos, mais finos serão os fios. Tenha atenção para não fazer muitos fios de cada vez até adquirir prática ou não sairá bem.
Deixe cozinhar alguns segundos e retire, com uma escumadeira, para a taça de água gelada,
Repita o processo até acabar as gemas. Tendo em conta que, de vez em quando, deve adicionar um pouco de água fria para manter o ponto da calda.
Coloque os fios a escorrer sobre uma peneira e se pare-os com as mãos ou usando um garfo.
Guarde-os no frigorífico até ao momento de servir.
Para acompanhar esta receita, recomendo:
Vinho do Porto 20 Anos - Quinta do Estanho
Vinho do Porto de qualidade superior.
Elaborado a partir de uma combinação de lotes selecionados de vinhos velhos e jovens, cuja média perfaz a idade indicada no rótulo.
Estagia em barris de carvalho velho e avinhado.
Notas de prova:
Aromas terciários complexos a especiarias com notas de vinagrinho.
Boca suave, agradável, persistente e com prolongada permanência.
Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação desta sobremesa.
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