Christstollen (Bolo de Natal Alemão)










1/2 saqueta de fermento de padeiro Vahiné
250 g de farinha
80 g de manteiga Terra Nostra
1 saqueta (7,5g) de açúcar baunilhado Vahiné
35 g de amêndoa moída
80 ml de leite, meio gordo, Terra Nostra
100 g de açúcar
1/2 c. chá de canela moida Margão
1 laranja, em raspa
1 limão, em raspa
1/2 c. chá de cardamomo moído (que pode adquirir na Gloodclicando aqui)
30 g de corintos (que pode adquirir na Gloodclicando aqui)
100 g de passas de uva (mistura de passas claras, escuras e douradas)
Manteiga derretida
Açúcar em pó


Comece por preparar a massa misturando a farinha, a amêndoa moída e o fermento. Abra uma cova no centro desta mistura e adicione o leite, a manteiga amolecida, o açúcar, a canela, o cardamomo, o açúcar baunilhado, a raspa de limão e e de laranja.
Amasse bem até obter uma massa lisa, fofa e ligeiramente elástica (se necessário, junte um pouco mais de farinha ou de leite).
Forme uma bola com a massa, transfira-a para um recipiente tapado com um pano e deixe levedar por 2 horas ou até dobrar de volume.
Adicione as passas e os corintos à massa, e torne a amassar até que estes fiquem bem distribuídos. Forme um rolo com a massa, coloque-a num tabuleiro, tape com um pano e deixe levedar por mais meia hora.
Ao fim deste tempo, leve ao forno, previamente aquecido a 160ºC, durante  40 minutos ou até a massa dourar e apresentar-se cozida. Pincele com manteiga derretida, deixe secar e polvilhe com açúcar em pó.
Sirva morno ou frio.




Para acompanhar esta receita, recomendo:

Tawnie de Idade
Vinho do Porto 20 Anos - Quinta do Estanho


Vinho do Porto de qualidade superior.
Elaborado a partir de uma combinação de lotes selecionados de vinhos velhos e jovens, cuja média perfaz a idade indicada no rótulo.
Estagia em barris de carvalho velho e avinhado.

Notas de prova:
Aromas terciários complexos a especiarias com notas de vinagrinho.
Boca suave, agradável, persistente e com prolongada permanência.




Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação desta sobremesa.

O meu muito obrigada à GloodTerra Nostra, Vahiné, Margão e Quinta do Estanho pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.

















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