280 g de farinha
1 saqueta (4,2g) de fermento de padeiro em pó, superativo, Vahiné
1 pitada de sal
70 g de açúcar
70 g de manteiga Terra Nostra
200 ml de leite, meio gordo, Terra Nostra
Raspa de 1 limão pequeno
Comece por misturar a farinha com o fermento, o açúcar e o sal. Faça uma cova no meio deste preparado e junte-lhe o ovo batido, a manteiga amolecida (em temperatura ambiente), o leite morno e a raspa de limão. Misture tudo, com as mãos, amassando e sovando a massa muito bem (se for necessário, acrescente um pouco mais de farinha). Quando a massa começar a descolar-se das mãos e apresentar-se fofa, está pronta.Forme uma bola com a massa e deixe levedar, em local aquecido, até dobrar de volume, bem tapada (cerca de 2 horas).
Divida a massa em porções de 100 g (ou medidas aproximadas) e forme bolas com elas. Disponha-as num tabuleiro polvilhado com farinha, tape com panos e deixe levedar por mais 30 minutos.
Achate cada uma das bolas de massa até se parecerem com panquecas e aqueça uma chapa ou frigideira anti-aderente. Polvilhe com farinha e adicione-lhe as panquecas, mantendo o lume no mínimo para não queimar.
Deixe os bolos lêvedos cozinharem tanto de um lado como do outro, em lume muito brando e até que dourem de ambos os lados.
Notas:
Os bolos lêvedos são um doce tradicional da vila das Furnas, na Ilha de S. Miguel, Açores.
Rende 6 bolos lêvedos.
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