Folar Doce











350 g de farinha
5 g de fermento de padeiro seco, super ativo Vahiné
70 g de açúcar amarelo
1 laranja pequena, raspa da casca 
50 ml de sumo de laranja
1 ovo Uniovo
50 ml de leite
20 g de manteiga
1/2 c. de sopa de banha
1 c. chá (rasa) de canela moída Margão
1 c. chá (rasa) de erva doce moída Margão
1 pitada de sal (usei a flor de sal Marnoto)
150 ml de chá preparado com pau de canela, flor de anis estrelado, erva-doce em semente e tiras de casca de laranja

Recheio e calda:
90+25 g de açúcar amarelo
60+25 g de manteiga  Lacticínios do Paiva
1.5 c. sopa de canela moída
1 c. sopa de mel Frutibom

Tábua de madeira retangular, com pega, Gradirripas



Com Robot de cozinha KCook Multi da Kenwood:
Comece por preparar o chá, coe e deixe amornar.
Colocar a lâmina na taça juntamente com o fermento, a farinha, o açúcar, o sal, a canela e a erva doce. Marque 30 segundos na velocidade 5. Acrescente 50 ml do chá, o leite, o sumo de laranja, a manteiga e o ovo batido. Marque 7 minutos na velocidade 3 e, depois, 3 minutos na velocidade 8.
Deixar a massa a levedar na taça com a temperatura de 30ºC, durante 150 minutos, até dobrar de volume.
Sobre uma superfície enfarinhada, estenda a massa num retangulo grande, de espessura fina. Barre a massa com, quase metade da manteiga (use 90g para todo o recheio), polvilhe com açúcar abundante e salpique com canela. Puxe as quatro pontas da massa para o cento, formando um quadrado e una todas elas. Volte a barrar com 2/3 da manteiga e polvilhe com açúcar e canela. Torne a unir todas as pontas ao centro, una-as e barre, uma última vez, com manteiga e polvilhe com canela e açúcar. Enrole a massa a partir dos lados menores, como um caracol.
Unte uma folha de papel vegetal com manteiga e colocar, ao centro, a massa enrolada, virada com o lado em que se vê o caracol para cima. Tape com um pano e deixe levedar 1 hora.
Faça a cobertura, levando ao lume 25 g de açúcar amarelo com 1/2 colher de sopa de canela, o mel e 25g de manteiga. mexa até se fundirem. Regue a parte superior do folar com esta mistura. Cubra-o, com uma camada grossa de folha de alumínio, para não queimar ao cozer.
Leve ao forno, previamente aquecido a 190/200º durante, cerca de, 1h (faça o teste do palito para verificar a cozedura).



Método tradicional:
Comece por preparar o chá, coe e deixe amornar.
Junte o fermento com a farinha e acrescente o açúcar, o sal, a canela e a erva doce. Misture e faça uma cova ao centro à qual deve juntar 50 ml do chá, o leite, o sumo de laranja, a manteiga e o ovo batido.
Misture bem todos os ingredientes e amasse, até a massa despegar da taça e das mãos, durante cerca de 10 minutos. Caso a massa se apresente demasiado húmida, nesta altura, junte um pouco mais de farinha, mas sem exceder as 50g. Caso se encontre demasiado seca, acrescente um pouco mais de chá e amasse mais um pouco. A massa deve apresentar-se fofa e elástica quando estiver no ponto.
Forme uma bola com a massa, tape com um pano e deixe levedar por 4 horas, em lugar sem correntes de ar (eu coloco dentro do microondas, desligado).

Sobre uma superfície enfarinhada, estenda a massa num retangulo grande, de espessura fina. Barre a massa com, quase metade da manteiga (use 90g para todo o recheio), polvilhe com açúcar abundante e salpique com canela. Puxe as quatro pontas da massa para o cento, formando um quadrado e una todas elas. Volte a barrar com 2/3 da manteiga e polvilhe com açúcar e canela. Torne a unir todas as pontas ao centro, una-as e barre, uma última vez, com manteiga e polvilhe com canela e açúcar. Enrole a massa a partir dos lados menores, como um caracol.
Unte uma folha de papel vegetal com manteiga e colocar, ao centro, a massa enrolada, virada com o lado em que se vê o caracol para cima. Tape com um pano e deixe levedar 1 hora.
Faça a cobertura, levando ao lume 25 g de açúcar amarelo com 1/2 colher de sopa de canela, o mel e 25g de manteiga. mexa até se fundirem. Regue a parte superior do folar com esta mistura. Cubra-o, com uma camada grossa de folha de alumínio, para não queimar ao cozer.
Leve ao forno, previamente aquecido a 190/200º durante, cerca de, 1h (faça o teste do palito para verificar a cozedura).



Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação desta receita.

O meu muito obrigada à Frutibom, Gradirripas, Uniovo, Lacticínios do Paiva, Kenwood, Marnoto, Vahiné pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.








Sem comentários:

Enviar um comentário

Atualizações do Instagram | @SEUINSTAGRAM

https://www.instagram.com/narwens_cuisine/