Queijo Ricotta Caseiro (Requeijão)
























1 L de leite gordo
3-4 colheres de sopa de vinagre ou sumo de limão
4 colheres de sopa de água
1 pano de algodão (ou fralda de bebé de algodão)
1 garrafa de plástico pequena (para servir de molde)
Sal q.b.



Numa panela, coloque o leite em lume médio até ferver. Quando isto acontecer, retire o tacho do lume e junte o vinagre e a água (se quiser pode juntar sal neste momento - aconselho a usar uma colher de café por litro de leite). Deixe repousar durante 10 minutos, ou até que se formem coalhos. Mexa com uma colher de pau.
Forre uma peneira com um pano de algodão fino (eu usei uma fralda de bebé de algodão). Verta o leite coalhado sobre o pano e deixe escorrer o líquido durante 5 minutos a 1 hora, conforme queira uma ricotta mais seca e granulada ou cremosa.
Ao fim deste tempo, deve preparar um molde para o queijo; eu usei uma garrafa de água de tamanho pequeno cortada e aberta no lado superior e inferior.
Com cuidado, e usando uma colherzinha pequena, coloque o coalho no molde e pressione à medida que o vai adicionando, até obter um queijinho. Leve ao frigorifico e consuma num prazo máximo de 5 dias.



Nota: Rende dois queijos/requeijões de tamanho médio.
Se quiser, pode juntar orégãos, pimenta ou manjericão juntamente com o vinagre/sumo de limão.