Açorda de Bacalhau











1 posta grande de bacalhau
6 dentes de alho
1 molhinho de coentros frescos (picados)
1300ml de água da cozedura do bacalhau
400g de pão Alentejano
70g de azeite
1-2 ovos
sa q.b.




Comece por cozer o bacalhau em 1300ml de água temperada de sal, 1 dente de alho em fatias e 1 fio de azeite. Depois de cozido retire-lhe a pele e espinhas, desfiando-o em lascas grandes. Aproveite o caldo da cozedura para mais tarde. 
Entretanto parta o pão em pedaços pequenos e reserve.
Num almofariz esmague os alhos com os coentros e um pouco de sal.
Leve um tacho com azeite ao lume e misture aí os coentros e os alhos. Deixe fritar um pouco e junte o pão. Mexa e, lentamente, vá juntando a água de cozedura do bacalhau até o pão ficar desfeito e com a consistência de uma papa mole. Retire o tacho do lume, junte um ovo batido e mexa até o ovo estar integrado na mistura e cozinhado, se a açorda estiver muito seca junte outro ovo. Adicione as lascas de bacalhau  e polvilhe com um pouco mais de coentros picados, se desejar, envolva bem.  Rectifique o sal.
Sirva ainda quente acompanhado de azeitonas.