Pão com Azeitonas















250g de farinha
80 ml de água quente
4 g de sal (usei a flor de sal Marnoto)
12 g de fermento de padeiro fresco
50 ml de azeite (usei o Azeite Castelo de Marvão)
1 ovo pequeno
70g de azeitonas pretas descaroçadas (usei da marca Maçarico)


Adicione o fermento à água quente, mexa e deixe-o dissolver completamente.
Coloque a farinha num recipiente e faça-lhe uma cova ao centro. Nesta, coloque o ovo, o azeite e o sal, amassando com as mãos e misturando bem todos os ingredientes. Adicione o fermento e torne a amassar por alguns minutos até que obtenha uma massa elástica, fofa e homogénea.
Forme uma bola com a massa, coloque-a num recipiente tapado e deixe levedar por 1 hora ou até dobrar de volume.
Após este tempo, adicione as azeitonas (picadas grosseiramente) à massa e amasse para distribui-las bem. Divida a massa em bolinhas do tamanho de um punho fechado e coloque-as num tabuleiro enfarinhado. Tape com um pano e deixe levedar por mais 30 minutos.
Pincele as bolinhas de pão com azeite e leve-as ao forno, pré-aquecido a 170ºC,  por 15 minutos.





Para acompanhar este prato, recomendo:



Volúpia Branco 
Caves do Solar de São Domingos


Castas: Sauvignon blanc (50%), Chardonnay (35%) e Maria Gomes (15%)

Notas de prova:
Aroma intenso e complexo, em que a mineralidade predomina sobre as notas florais e citrinas. Cheio e volumoso na boca, de acidez subtil, revela a fruta em toda a sua plenitude, tornando-se um conjunto de
qualidade única.









Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Azeite Castelo de Marvão, Maçarico, Necton Caves do Solar de São Domingos pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.