Cavalinhas em Esmagada de Batata com Migas de Broa, Grelos e Pinhões
















2 conservas de cavalinhas em azeite (usei da marca La Gondola)
500g de batatas
1/2 de broa de milho de qualidade (usei da marca Costa & Ferreira Panificadora)
1 molho de grelos de nabo
5 colheres de sopa de azeite (usei o Azeite Castelo de Marvão)
1 pitada de bicarbonato de sódio
1 pitada de alho granulado (usei da marca Suldouro)
1 pitada de pimenta (usei da marca Suldouro)
4 dentes de alho
40 g e pinhões
Sal q.b. (usei a flor de sal Marnoto)
1 raminho de salsa


Comece por cozer as batatas, em gomos, em água fervente temperada de sal. Noutra panela, coza os grelos em água fervente temperada de sal e bicarbonato de sódio (este último terá a função de manter o verde do legume). Quando cozidos, escorra-os e reserve-os separadamente.
Esmague as batatas com um garfo, grosseiramente, e sem as deixar reduzidas a puré.
Aqueça três colheres de sopa de azeite e junte-lhe dois dentes de alho picados, quando estes começarem a alourar, adicione a esmagada de batata e deixe cozinhar, em lume brando, por alguns minutos e envolvendo ocasionalmente. Tempere com sal e pimenta.
Transfira as batatas para um prato ou coloque-as num aro empratador e faça a primeira camada com as mesmas.
Na mesma frigideira, junte o restante azeite e o restante alho picado e salteie os grelos por alguns minutos. Misture-lhes os pinhões e adicione-os ao aro empratador, fazendo a cama seguinte. Seguidamente, esfarele um pedaço de broa de milho polvilhe com um pouco de alho em pó, regue com um pequeno fio de azeite e adicione uma fatia de salmão fumado.
Por fim, acrescente as cavalinhas e decore com um raminho de salsa.



Para acompanhar esta sopa, recomendo:


Douro Branco Seco DOC 2013 - Quinta do Estanho

É um vinho do Douro branco, produzido a partir das castas Malvazia Fina, Malvazia Grossa, Gouveio e Rabigato.
A conjugação destas castas com fermentação controlada a baixas temperaturas, origina um vinho harmonioso de características nobres.

Prémios:

Medalha de Prata - Colheita Seleccionada 1999
• I Grande Concurso Nacional de Produtores Engarrafadores do Clube do Vinho - PORTUGAL

Medalha de Prata - 1998
• IV Concurso da Produção - Colheita 1998 - Casa do Douro - PORTUGAL






Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à La Gondola, Costa & Ferreira Panificadora, Azeite Castelo de Marvão, Suldouro, Necton e Quinta do Estanho pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.