Empadão de Strogonoff com Frango, Cogumelos e Bacon














400 g de peito de frango, cortado em tiras
100 g de bacon extra pedaços Sicarze disponível no Intermarché e Comércio Tradicional
1 cebola, bem picada
2 dentes de alho, picados
2 c. sopa de polpa de tomate Compal
1 folha de louro
1 fio de azeite extra virgem Casa Soares de Albergaria
25 ml de vinho do Porto 
1/2 cubo de caldo de galinha
1 lata pequena de cogumelos laminados Compal
1 c. chá de mostarda
1 c. chá de ketchup (usei o ketchup à portuguesa da Paladin)
120 ml de leite meio gordo
1/2 c. chá de amido de milho
1 c. chá de molho inglês Paladin
200 ml de natas
1 pitada de pimenta branca 
Sal q.b.
200 g de queijo picado grosseiramente (usei o queijo sem lactose Paiva)

Puré:
650 g de batatas descascadas
100 ml de leite meio gordo
1 c. sopa de manteiga Paiva
1 ovo pequeno
Sal q.b.
Pimenta branca q.b. Margão
Noz-moscada q.b. Margão


Comece por cortar o peito de frango em fitas não muito grandes e tempere com sal , pimenta branca e mostrada. Envolva bem o tempero na carne e deixe tomar gosto por 30 minutos.
Aqueça o azeite e junte-lhe a cebola e os dentes de alho bem picados.
Quando a cebola estiver quase refogado, junte a folha de louro, e o bacon em pedacinhos, deixando refogar mais um pouco.
Adicione o frango e deixe alourar de ambos os lados. Junte os cogumelos e deixe fritar mais uns minutos. Regue com o vinho do Porto e deixe o álcool evaporar.
À parte, dissolva o amido de milho no leite, misturando bem e junte-a ao preparado de carne. Envolva e acrescente a polpa de tomate e o ketchup, mexa tudo, junte o cubo do caldo e deixe cozinhar cerca de 5 minutos.
Tempere com o molho inglês e junte as natas. Envolva, retifique o sal, deixe ferver e apague o lume.
Enquanto isto, prepare o puré de batata levando água ao lume para ferver com um pouco de sal. Junte as batatas cortadas em pedaços pequenos e deixe-as cozer por 20 minutos ou até estarem bastante macias. Escorra-as e desfaça-as em puré.
Leve o puré ao lume, junte a manteiga e o leite. Tempere com noz-moscada e, por fim, adicione o ovo batido. Mexa com uma vara de arames até que fique fofo (caso seja necessário, acrescente mais um pouco de leite).
Faça uma camada de puré num tabuleiro/travessa, de ir ao forno, e adicione o strogonoff. Cubra com o restante puré, alise a superfície e polvilhe com o queijo picado grosseiramente.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por 25 minutos.









Para preparar este delicioso prato, utilizei a travessa oval vermelha de 17cm, em cerâmica, da Staub (adquira a sua aqui).




Para acompanhar este prato, recomendo:



Pontual Wines 
PLC - Companhia de Vinhos do Alandroal
Pontual Colheita :: Tinto

Castas: Alicante Bouschet, Syrah, Touriga Nacional e Petit Verdot
Região: Alentejo
Enólogo: Paolo Fiuza Nigra / Dinis Gonçalves


Prova:
Vinho com uma cor vermelha intensa e limpa, apresenta um aroma jovem e frutado onde os frutos vermelhos tomam o protagonismo. Na boca aparece concentrado e textura agradével, ao mesmo tempo que demonstra taninos bem presentes envoltos num fim de boca longo.







Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Lacticínios do Paiva, Sicarze, Compal, Paladin, Casa Soares de Albergaria, Margão e Pontual Wines pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.