Folhados Aromáticos de Vitela e Queijo









500 g de alcatra de vitela (usei a carne do Alentejo alimentada a bolota do Solar da Giesteira (compre aqui)
2 placas de massa folhada retangular
1 fio de azeite extra virgem, clássico, da Azeite Olival
1 cebola grande
2 dentes de alho
1/2 c. chá de açafrão em pó Margão
1/2 c. chá de cominhos em pó Margão
1 pitada de pimenta branca  Margão
3 c. sopa de manteiga
3 c. sopa de coco ralado
1 c. chá de concentrado de tomate Compal
1/4 c. chá de flocos de piripiri
1/2 c. chá de cardamomo verde moído (que pode adquirir na Gloodclicando aqui)
40 ml de vinho branco
200 g de queijo gourmet Terra Nostra
Ovo batido q.b.
Flor de sal Marnoto


Comece por aquecer um fio de azeite e junte-lhe a carne, previamente picada, e deixe-a adquirir cor. Acrescente os cominhos, o cardamomo, o piripiri, o açafrão, o concentrado de tomate, o sal e a pimenta. Cozinhe por 10 minutos e adicione a manteiga e o coco ralado. Cozinhe por 3 minutos, em lume baixo, e regue com o vinho branco. Deixe-o evaporar e acrescente a cebola e os dentes de alho, ambos picados. Regue com um pouco de água e deixe cozinhar 10 minutos. Retifique os temperos e deixe arrefecer.
Enquanto isto, estenda a massa folhada e recorte círculos usando uma caneca. No centro de cada um, disponha uma porção do recheio (já frio) e outra de queijo picado grosseiramente. Dobre o circulo de massa, formando meia lua, e sele as pontas desta pressionando-a com os dentes de um garfo. Transfira os folhados para um tabuleiro e pincele-os com ovo batido.
Leve ao forno, previamente aquecido, a 200ºC, durante 30 minutos ou até dourarem e a massa apresentar-se estadadiça.





Para acompanhar este prato, recomendo:

Penedo Gordo Tinto
Quinta das Arcas


Denominação:Vinho Regional Alentejano
Ano: 2015
Castas: Aragonêz, Trincadeira, Alicante Boushet, Touriga Nacional

Visual: Cor granada e concentrada;
Aroma: Aromas intensos e frutados, frutos vermelhos;
Boca: Macio e aveludado. Bem estruturado, os taninos e a acidez estão bem conjugados com a fruta abundante

Visite a loja online: www.quintadasarcas.com/lojadaquinta/




Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Solar da Giesteira, Terra Nostra, Glood, Compal, Azeite Olival, Margão, Marnoto e Quinta das Arcas pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.