Bacalhau com Natas





500 g de bacalhau demolhado
500 ml de leite
2 pacotes de natas (400 ml)
3 dentes de alho esmagados
1 folha de louro
800 g de batatas cortadas em cubos pequenos
1 cebola picada
100 ml de azeite/óleo
40 g de margarina
50 g de farinha
noz-moscada, sal e pimenta q.b.
óleo para fritar



Coloque o bacalhau, os alhos esmagados e a folha de louro num tacho, junte o leite e deixe a ferver. Retire o tacho do lume pouco depois de o leite começar a ferver e cubra com uma tampa, reservar (o bacalhau acabará por cozer enquanto estiver tapado). Corte as batatas em pequenos cubos eleve-as a fritar em óleo  quente até ficarem douradas. Deixe-as a escorrer sobre papel absorvente e tempere com um pouquinho de sal, reserve. Escorra o bacalhau (reserve o leite), retire-lhe as peles e as espinhas e desfie em pedaços pequenos. Com um passador de rede filtre o leite e reserve-o. Num tacho largo ou wok aqueça o azeite/óleo e junte a cebola picada até que amoleça. Adicione o bacalhau desfiado e as batatas fritas. Refogue por mais uns minutos em lume médio, mexendo sempre com uma colher de pau. Tempere com sal e pimenta. Desligue o lume e reserve. Entretanto, pré-aquecer o forno a 220ºC.

Para fazer o molho branco aqueça a manteiga até esta começar a ficar espumosa, junte a farinha e mexa bem até dourar. Incorpore o leite reservado aos poucos, batendo sempre com uma vara de arames até o molho começar a ferver. Deixe ferver por mais 2 minutos, mexendo sempre até engrossar. Tempere com sal, pimenta e a noz-moscada. Retire o tacho do lume e envolva as natas. Transfira o preparado de bacalhau e batatas para um tabuleiro de levar ao forno, junte o molho branco e envolva bem os dois preparados. Por fim, leve ao forno a 220ºC até que a superfície fique douradinha (aproximadamente 40 minutos).

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