Arroz Doce



Muitos de nós pensamos que o arroz-doce foi criado por nós, portugueses, mas, na verdade a sua  origem é turca ou árabe. Nos dias de hoje, este docinho é consumido no mundo inteiro e com os mais diversos ingredientes adicionados, tais como; leite condensado, cravo-da-índia, leite-creme, entre muitos outros.
Esta receita que apresento aqui é o tipo que mais tradicional podemos encontrar em Portugal, e agradeço a Neuza Costa (Sabor Intenso) pela sua magnifica receita.



125g de arroz carolino
200g de açúcar (a receita original leva 225)
3 gemas de ovo
1 casca de limão (grandinha)
1 pau de canela
25g de manteiga
250 ml de água
1/2 chávena de chá de leite
850 ml de leite
Sal q.b.
Canela em pó q.b.



Numa panela, leve ao lume a água e o arroz. Tempere com um pouco de sal e deixe cozer até a água secar. Depois da água evaporar, junte a manteiga, as cascas de limão, os paus de canela e o leite. Mexa e deixe cozer durante 30 minutos. Mexa de vez em quando para não agarrar no fundo. Passado os 30 minutos acrescente o açúcar. Dissolva as gemas com a chávena de leite. Enquanto mexe, junte as gemas ao arroz e quando começar a borbulhar apague o lume. Depois de servido em taças, leve o arroz doce ao frigorifico. Depois de frio, polvilhe com canela e está pronto a servir.


4 comentários:

  1. Nárwen,
    Este arroz doce esta com um aspecto fabuloso.
    Amei o premenor dos desenhos com a canela : )
    A apresentacao esta 5*
    Beijinhos

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  2. Olá Narwen!
    Em que momento se coloca o leite?
    Na receita, falas do leite por duas vezes...


    Obrigada.

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    Respostas
    1. Olá Patricia.
      Nos ingredientes da receita, indico duas vezes o leite (850ml de leite 1/2 chávena de leite), isto porque o leite é adicionado duas vezes e em momentos diferentes. Os 850 ml de leite são adicionados com a manteiga, pau de canela e casca de limão. Enquanto que a 1/2 chávena de leite é usada para bater as gemas.

      Espero ter ajudado.

      Bom fim de semana

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