Massa:
2 ovos (grandes)
2 colheres de sopa de água
120g de açúcar
50g de farinha
50g de amido de milho
2 colheres de sopa de água
120g de açúcar
50g de farinha
50g de amido de milho
1 colher de chá de fermento em pó
3-5 gotinhas de essência de baunilha
6 colheres de sopa de licor de morango (ver receita aqui)
Recheio e Cobertura:
350g de morangos maduros
3 colheres de sopa de água quente
6 folhas de gelatina incolor
5 colheres de sopa de açúcar em pó
2 colheres de sopa de sumo limão
200ml de natas
350g de morangos maduros
3 colheres de sopa de água quente
6 folhas de gelatina incolor
5 colheres de sopa de açúcar em pó
2 colheres de sopa de sumo limão
200ml de natas
Massa:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma folha de papel vegetal com margarina e polvilhe-a com farinha e coloque-a numa forma pequena (eu usei um tacho de 18 cm de diâmetro, pois o bolo será bem pequeno e deve ser alto para poder corta-lo em três).
Bata os ovos com 2 colheres de sopa de água quente, usando a batedeira eléctrica na velocidade máxima durante 1 minuto, até a mistura ficar espessa e com espuma. Adicione o açúcar e a baunilha e bata continuamente durante 2 minutos. Junte a farinha, o amido de milho e o fermento em pó, usando a batedeira na velocidade mais baixa até obter uma massa fofa. Coloque a massa na forma/tacho e leve-a ao forno até estar cozido. Para verificar se o bolo está pronto faça o teste do palito (espete um palito de madeira no centro do bolo e se este sair limpo é porque está cozido). Desenforme e deixe arrefecer. Corte o bolo em três partes iguais, faça alguns furinhos em cada uma delas com o auxilio de um garfo e regue, cada uma, com o licor de morango.
Cobertura e recheio:
Coloque as natas no congelador 20 minutos antes de as usar, isto fará com que obtenha um chantilly mais firme.
Coloque as natas no congelador 20 minutos antes de as usar, isto fará com que obtenha um chantilly mais firme.
Lave muito bem os morangos e retire-lhes os pés. Em seguida coloque-os na picadora/liquidificador e reduza-os a puré. Junte-lhes o sumo de limão e mexa. Passe o puré por um passador de rede fina para descartar todas as sementinhas e as partes sólidas restantes. Junte o açúcar ao puré e misture bem.
Coloque as folhas de gelatina de molho em água fria durante 15 minutos. Após este tempo, escorra a água das folhas de gelatina e junte-lhes 3 colheres de sopa de água quente e leve ao lume num tachinho, em lume brando, mexendo sempre até que esta se dissolva por completo. Depois de dissolvida, junte a gelatina ao puré de morangos. Deixe arrefecer.
Quando o puré começar a solidificar bata as natas em chantilly firme e adicione-as à mistura, envolvendo delicadamente e até obter uma mistura homogénea. Em seguida leve ao frigorífico até começar a prender mas sem deixar solidificar totalmente (quando estiver cremoso o suficiente para ser possível barrar o bolo).
No prato de servir, coloque uma camada de bolo e espalhe um pouco do creme sobre ela, coloque a segunda camada de bolo e execute o mesmo processo. Por fim, coloque a última camada de bolo e barre-o por completo com o restante creme de morangos. Leve ao frigorífico até solidificar e decore a gosto.
Adaptado de: A Enciclopédia de Pastelaria - Um guia prático
Este bolo deve ser uma delícia e tem um aspecto fantástico. Parabens ;) beijokas
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