Biscotti ou Biscotti di Prato são biscoitos originário de Prato, uma cidade italiana.
Estes têm como particularidade, para além de não levarem nenhum tipo de fermento ou de gordura, serem cozinhados duas vezes. Primeiro a massa alongada é cozida em forno médio e depois de fatiados são cozidos em forno alto para que a massa desidrate e fiquem crocantes. Aliás, a palavra Biscotti é originária do latim medieval "biscoctus", que significa"cozinhado duas vezes".
A primeira receita de Biscotti está num manuscrito com muitos séculos, agora preservado em Prato, e encontrado pelos estudioso do século XVII.
Consta também que Plínio, o Velho, se gabou de que tais bens seriam comestíveis durante séculos. E, na verdade, eles foram particularmente úteis durante viagens e guerras, pois eles faziam parte da alimentação básica das legiões romanas.
3 claras
75g de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
110g de farinha de trigo
100g de nozes
75g de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
110g de farinha de trigo
100g de nozes
Ligue o forno e regule-o nos 150-180ºC (dependerá do seu forno).
Numa forma de bolo inglês (com cerca de 25 ou 30 cm) coloque papel vegetal untado com margarina e, deste modo, forrando a forma.
Bata as claras em castelo. Acrescente o açúcar aos poucos até ficar bem incorporado, e sem parar de bater. Acrescente depois a essência de baunilha, a farinha e as nozes. Envolva muito bem com uma espátula.
Coloque o preparado na forma e alise a sua superfície. Leve ao forno pré-aquecido durante 30-40 minutos ou até estar ligeiramente dourado por cima. Retire do forno e deixe arrefecer.Descarte o papel vegetal e, com uma faca de serrilha, corte fatias finas (cerca de 0.5 cm). Coloque as fatias num tabuleiro, umas ao lado das outras, e leve novamente ao forno a 180ºC durante 15-20minutos ou até estarem levemente douradas e virando-as a meio deste tempo. Estarão no ponto quando se encontrarem crocantes e secos. Deixe arrefecer e guarde num recipiente hermeticamente fechado.
Coloque o preparado na forma e alise a sua superfície. Leve ao forno pré-aquecido durante 30-40 minutos ou até estar ligeiramente dourado por cima. Retire do forno e deixe arrefecer.Descarte o papel vegetal e, com uma faca de serrilha, corte fatias finas (cerca de 0.5 cm). Coloque as fatias num tabuleiro, umas ao lado das outras, e leve novamente ao forno a 180ºC durante 15-20minutos ou até estarem levemente douradas e virando-as a meio deste tempo. Estarão no ponto quando se encontrarem crocantes e secos. Deixe arrefecer e guarde num recipiente hermeticamente fechado.
Adaptado de: As minhas receitas
Nunca fiz biscoitas mas esta receita talvez me consiga cativar :)
ResponderEliminarEstes biscoitinhos devem ser uma delicia!
ResponderEliminarBjs.
Olá! :D
ResponderEliminarGostei imenso destes teus biscoitos.
Tenho uma tara por tudo o que seja de Itália... ;)
Ficaram muito bonitos e devem ser deliciosos. Sou perdida tb por tudo o que leve nozes, por isso, ia gostar de certeza.
Beijocas
Deve ser tão bom amiga...adorei...bjokitass
ResponderEliminarDevem ser mesmo ons e com os frutos secos hmmmm!!!
ResponderEliminarVOCÊ É CHIQUE DEMAIS AMIGA, FICOU MARAVILHOSO!
ResponderEliminarBEIJÃO......
Devem ter ficado muito bons os teus biscoitos...um beijinho.
ResponderEliminartambém faço de vez em qd, e se lhes resistir, duram imenso tempo numa latinha. São óptimos para termos em casa para comer com um cafezinho.
ResponderEliminarbjs
Amiga não conhecia estes biscottis :)
ResponderEliminarFicaram lindos, com nozes é uma tentação para mim :)
Beijinho
Já vi essa receita noutros blogs (pois sendo um clássico) e estou com curiosodade em experimentar. Só me fizeste ficar com mais vontade... logo eu que sou louca por bolachas. Ficaram lindas.
ResponderEliminarBeijinhos
Fiquei com vontade de ir a correr fazer uns biscotti! Já vi várias receitas deste tipo de biscoitos, que me despertaram a curiosidade. devem ser fantásticos, bem crocantes. Os teus estão divinais!
ResponderEliminarUm beijinho.
Ficaram lindos e irresistíveis Nárwen...com nozes de certeza que são deliciosos...:))
ResponderEliminarBeijinho
Ando à imenso tempo para fazer biscotti e nunca mais, agora vejo estes com tão bom aspecto.
ResponderEliminarTenho que experimentar
Um beijinho
Ficaram mesmo excelentes... perfeitinhos para acompanhar um cházito :)
ResponderEliminarbeijoca
Adoro comer isto!
ResponderEliminarSem dúvida para fazer!
Beijinhos
Lindos esses biscoitos originários da Italia amiga, gosto de saber das culinárias e culturas de outros países, esses biscoitos devem ser deliciosos, especialmente por conta dos frutos secos, que gosto muito. Lindos. Gostei...beijinhos
ResponderEliminarADOREI ESSES BISCOITOS, DEVEM SER UMA DELICIA.
ResponderEliminarE FICARAM BEM LINDOS.
BOM FIM DE SEMANA
BJS