Este é um dos melhores bolos rei que já provei. A massa é fofinha e saborosa como a de um brioche e o recheio está muito bem seleccionado, pois há uma maior presença de frutos secos do que de frutas.
Massa:
400 g de farinha
80 g de manteiga
80 g de açúcar
Raspa de laranja e limão
1 pitada de sal fino
2 ovos
20 g de fermento de padeiro
1 dl de leite morno
1 dl de Vinho do Porto
50 g de passas
70 g de noz
70 g de amêndoa
70 g de pinhão
70 g de noz
70 g de amêndoa
70 g de pinhão
120 g de fruta cristalizada picada
Decoração:
1 ovo para pincelar
Amêndoa filada e pinhões para polvilhar
Frutas cristalizadas em pedaços grandes q.b.
Geleia de fruta para dar brilho (ver receita aqui)
Massa:
Amasse bem todos os ingredientes, à excepção da fruta, até que a massa comece a despegar-se das mãos. Deixe descansar por 20 minutos. Passado esse tempo, envolva a fruta, amasse mais um pouco e deixe repousar por mais 20 minutos, em local quente.
Molde:
Eu usei uma forma com buraco ao centro (de aro amovível) para cozer o bolo, deste modo é muito fácil de moldar e o bolo ficou perfeito, mas pode optar pelo modo tradicional e, com as mãos, moldar uma roda e dispo-la num tabuleiro previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha.
Amasse bem todos os ingredientes, à excepção da fruta, até que a massa comece a despegar-se das mãos. Deixe descansar por 20 minutos. Passado esse tempo, envolva a fruta, amasse mais um pouco e deixe repousar por mais 20 minutos, em local quente.
Molde:
Eu usei uma forma com buraco ao centro (de aro amovível) para cozer o bolo, deste modo é muito fácil de moldar e o bolo ficou perfeito, mas pode optar pelo modo tradicional e, com as mãos, moldar uma roda e dispo-la num tabuleiro previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha.
Como já tinha referido, a massa é muito mole e eu coloquei-a numa forma com furo no meio (com aro amovível) previamente untada com margarina e polvilhada com farinha. Moldei a parte superior da massa tentando arredonda-la. Deixe levedar em locar quente até atingir quase o dobro (cerca de 1:30).
Cozedura:
Cozedura:
Nessa altura, pincele com o ovo batido, polvilhe com amêndoa e pinhões e coloque frutas cristalizadas em cima. Polvilhe com açúcar e leve a cozer a 200º C. Como usei a forma, a meio da cozedura retirei o aro da forma e pincelei a lateral do bolo com ovo batido e levei novamente ao forno até estar cozinhado (tempo total de cozedura: 35-50m).
Quando estiver pronto, retire do forno, deixe arrefecer e pincele com geleia.
Adaptado de: Revista Click In Gourmet
Aqui está uma receita que sempre quis experimentar mas nunca o fiz. Ficou com um aspecto 5 estrelas :)beijinho
ResponderEliminarO bolo ficou perfeito e muito apetitoso.
ResponderEliminarSó não aprecio as frutas cristalizadas.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
um lindo bolo rei vou ver se consigo fazer!!!
ResponderEliminarFicou lindo, por fora e por dentro! Tambem prefiro com recheio de frutos secos. Que fofo.
ResponderEliminarUm beijinho.
Ficou um espetáculo este bolo, bem rico!!
ResponderEliminarBeijinhos
OLÁ AMIGA!
ResponderEliminarFICOU PERFEITO, ESTE EU VOU FAZER PARA O NATAL!
ADOREI A RECEITA E O ASPECTO DO SEU BOLO, LINDO DEMAIS!
TENHA UMA ÓTIMA SEMANA!
BJS.....♥
Que maravilha! Muito bonita a aparência...me encheu a boca d'água.
ResponderEliminarBj
Amiga, o teu bolo ficou um grande luxo vou ver se faço o teu bolinho no Natal...um beijinho.
ResponderEliminarQue aspecto delicioso, já provava uma fatia :))Ficou magnifico, parabéns!!
ResponderEliminarBeijinhos
Que lindo que saiu Narwen. Sinto-me tentada a experimentá-lo só com as frutas secas (cristalizadas não são comigo!)
ResponderEliminarFICOU P-E-R-F-E-I-T-O, O MEU PRIMEIRO SAIU BEM O SEGUNDO UM DESASTRE E ESTE ANO ESPERO QUE ME SAIA BEM.
ResponderEliminarBOA SEMANA
BJS
Ficou lindo! Eu gosto mais só com frutos secos...Parece-me uma receita muito boa o aspeto da fatia ficou delicioso!
ResponderEliminarBjs.
Parece-me óptimo para experimentar.
ResponderEliminarbeijinhos e obrigada
O teu bolo está mesmo muito bonito!
ResponderEliminarCá por casa a versão apenas com frutos secos é a preferida.
Ficou linda Nárwen! Apesar de não apreciar com frutas cristalizadas, prefiro só com frutos secos, acho que ficou perfeito!
ResponderEliminarBeijinho e boa semana ;)
Nárwen querida assim que bati os olhos nesse bolo, não tive dúvidas, vai ser ele que farei para a noite de Natal. Ficou perfeito, lindo e com todos os ingredientes que gosto muito. Sabendo então que é macio como um brioche, me apaixonei. Obrigada pela partilha e parabéns pelo lindo bolo
ResponderEliminarFicou perfeito amiga, ficou muito bonito.....bjokitass
ResponderEliminarFicou tão lindoooo... :)
ResponderEliminarEstás de parabéns minha linda! :)
Gostei mesmo muito.
Beijocas
Ficou lindo, ontem também fiz, mas a receita que faço todos os anos, a que tenho no blog. Para a próxima hei-de experimentar a tua
ResponderEliminarUm beijinho e boa semana
Anabela,
ResponderEliminarFicou lindo e tão perfeito o teu bolo rei... Ate da vontade de tirar uma fatia : ) Este ano acho que não vou fazer nada para o Natal, pois vou passar a casa dos meus sogros. Mas de Olhar deu-me uma saudade das nossas iguarias Natalícias.
A apresentacao e fotos ficaram lindas.
Beijinhos e ate a próxima semana!
Mas que lindo ficou este bolo rei, ando a resistir e ainda não fiz nenhum senão chega o natal e já estou enjoada eheheh
ResponderEliminarBeijinho
Ai que vontade!! mas eu contenho-me até ao Natal!
ResponderEliminarMuito boa a ideia de se usar a forma, costumo fazer os meus num tabuleiro e por vezes achatam um pouco demais.
bjs e boa semana
bom demais!
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