Farófias com Creme de Baunilha e Amêndoa













6 claras (em temperatura ambiente)
4 gemas
1.5 L de leite
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
50 g de açúcar (para as claras)
100 g de açúcar
40 g de açúcar baunilhado
1.5 colher de sopa de amido de milho
amêndoas laminadas q.b.
canela em pó q.b.


Leve ao lume o leite, num tacho largo, com a essência de baunilha, 100 g de açúcar e 40 g de açúcar baunilhado. Deixe ferver.
Bata-as até estarem em castelo pouco firme. Nesta altura adicione 50g açúcar e continue a bater até obter um merengue muito firme.
Com o auxílio de uma colher grande, ponha colheradas de merengue no leite (poucas de cada vez), que deve estar apenas no limiar da fervura e com o lume no mínimo. Este pormenor é fulcral: as claras cozem a 60ºC e o calor demasiado faz as farófias ficarem murchas e emborrachadas. Coza-as rigorosamente 20 segundos de um lado e cerca de 15 do outro, virando-as com um garfo. Quando as farófias ficarem  firmes, retire-as com uma escumadeira e escorra-as bem, colocando-as numa travessa/pirex fundo de ir à mesa.
Coe o leite que ficou no tacho, deixe amornar, junte-lhe as gemas ligeiramente mexidas (mas não batidas) e o amido de milho dissolvido num pouco de leite, e leve de novo ao lume para espessar. Cozinhe em lume baixo, mexendo sempre.
Regue as farófias com este molho, acrescente as amêndoas e polvilhe com canela.


16 comentários:

  1. Adoro farófias!!! Que deliciosas ficaram as tuas :)

    Bjokas

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  2. Para mim esta sobremesa está sublime...uma das minhas preferidas e com este aspecto fiquei a babar...!!
    Beijinho ;)

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  3. HUMMMM...ESTA SOBREMESA TEM GOSTINHO DE QUERO MAIS, QUE CAPRICHO AMIGA, LINDAS FOTOS!

    BEIJINHOS..♥

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  4. Que maravilha de farófias, ficaram mesmo apetitosas!
    Experimentei recentemente fazer no microondas e achei super fácil.

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  5. Estas farofias estam lindissimas e muito bem apresentadas parabens adorei!

    beijinhos

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  6. Essa sobremesa é boa. Pensei que não gostava, até ter experimentado à uns anos atrás. É boa. E já comia uma das tuas tacinhas :)

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  7. Hummmm que delícia de sobremesa :)) Beijinhos

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  8. Nunca provei acreditas?
    Ficou divina. Beijinhos

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  9. Belas farófias amiga e o creme de baunilha melhor ainda...bjokitas

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  10. Bela aula que vc colocou aqui Nárwen, ouço muito falar em farófias mas nunca provei. Essa sua ficou lindíssima e adoraria experimentar, quem sabe me motivo e faço. A apresentação está linda como tudo que encontro sempre aqui. Bjocas

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  11. É um doce que não aprecio muito, mas ficou lindo!
    Um beijinho.

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  12. Adoro farofias, pena que aqui em casa a unica pessoas que aprecia sou eu, e entao é complicado fazer a nao ser quando tenho visitas que eu sei que tb gostam!!! As tuas têm um aspecto delicioso, comia ja essa tacinha!!!

    Beijocas

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  13. ATÉ PARECE QUE SINTO O SABOR DESSAS FAROFIAS ...QUE DELICIA.
    BJS

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  14. nhum nhum, devem ser deliciosas.. Aqui está um docinho que tb nunca provei!!

    bjus
    cila

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  15. Ficaram super apetitosas as tuas farófias :)

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