80ml de água
6 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de sumo de limão
1 colher de chá de baunilha em pó
1dl de Maraschino (ou outro licor de cereja - cherry brandy )
450g de cerejas descaroçadas
Lave as cerejas e retire-lhes o caroço. Reserve.
Num tacho de fundo grosso, coloque a água, o açúcar, a baunilha e o sumo de limão.
Deixe ferver por uns 7 minutos, até formar um xarope. Diminua o lume, junte as cerejas e o licor de cereja. Mexa delicadamente e deixe cozinhar por, cerca de, 2 minutos, até as frutas ficarem brilhantes (não se deve deixar cozinhar demasiado para a fruta não ficar mole demais, por isso assim que começar a borbulhar apaga-se logo o lume).
Retire o tacho do lume, deixe arrefecer e separe as cerejas da calda, usando um passador de rede fina.
Coloque as cerejas num frasco esterilizado* e encha-o com a calda. Deixe arrefecer completamente, cubra a superfície do frasco com película aderente, coloque a tampa e aperte-a bem.
Leve ao frigorífico por, pelo menos, uma semana antes de usar. Se não as usar logo é preferível que congele.
*Nota: Para esterilizar frascos de vidro deve lavar muito bem os frascos e as tampas com água e sabão. Em seguida deve mergulhar os frascos abertos em água a ferver por 10 minutos. Escorrem-se e levam-se a secar em cima de uma pano de cozinha (mas sem os limpar para as fibras do tecido não aderirem ao vidro). No momento de os usar deve colocar a compota/doce ainda quente nos frascos e fechar muito bem. Em seguida vire os frascos com a tampa para baixo, deixando-os repousar por 24 horas antes de os virar e arrumar.
ANABELA,
ResponderEliminarA COR FICOU LINDA E O ASPECTO DELICIOSO!
QUANDO TIVER CEREJAS POR AQUI VOU FAZER ESTA
RECEITA.
BJS ♥
Deve ficar muito bom!!
ResponderEliminarbeijinhos
Ficou com uma cor fabulosa! E agora que é tempo das cerejas é de aproveitar!
ResponderEliminarBeijinhos
Nossa que delicia este pote! Adoroamo cerejas. Aqui só é época no final de ano.
ResponderEliminarFiquei imensamente feliz com seu recadinho amiga.
Obrigada pelo carinho de sempre.
Beijos grandes
Canela
Que delícia e ficou linda as cerejas beijos
ResponderEliminarO MEU MARIDO ADORA, FICOU UMA MARAVILHA.
ResponderEliminarBJS
Que delicia, eu gosto muito.
ResponderEliminarBjs
Estamos na época das cereja...estas caseiras em calda devem ser deliciosas.
ResponderEliminarBeijos
Que lindas cerejas!! Grande e carnudas...hmmmm
ResponderEliminarGostei do aspecto e da cor!
Beijinho e bom fim de semana :)
Ficaram super bonitos. =) A cor, a textura e acredito que o sabor deve ter ficado ótimo! =)
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