Tarte de Alperce e Amêndoas



















5-6 alperces/damascos
1 colher de sopa de manteiga
113g de manteiga com sal
130g de farinha
55g de amêndoa moída
1 e 1/2 colher de chá de fermento
1 pitada de sal
2 ovos grandes
150g de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
1/4 colher de chá de essência de amêndoa
80ml de leite
40g de amêndoas laminadas
Açúcar q.b.



Pré aqueça o forno a 200ºC.
Unte com margarina e polvilhe com farinha uma forma de 25cm de diâmetro, de aro amovível. Reserve.
Derreta a manteiga e deixe-a arrefecer. Reserve.
Lave bem os alperces, retire-lhes o pé e o caroço, cortando-os em gomos. Leve-os ao lume uma frigideira anti-aderente com 1 colher de sopa de manteiga, açúcar (cerca de 2 c. sopa ou consoante a acidez). Deixe cozinhar uns minutos, até os alperces ficarem macios e meio caramelizados. Reserve.
Num recipiente misture a farinha, a amêndoa moída, o fermento e o sal. Reserve.
Usando a batedeira, bata os ovos com o açúcar até ficar um creme espesso (cerca de 3 minutos). Junte as essências de baunilha e amêndoa, batendo mas um pouco. Usando a espátula, acrescente a manteiga fria (derretida) e o leite, misturando muito bem. 
Verta a massa para a forma que preparou e alise a superfície da massa. Leve ao forno pré-aquecido por 15 minutos. Ao fim deste tempo, e rapidamente, decore o bolo com os gomos de alperce que reservou, cravando-os, delicadamente, na massa (regue a massa com o molho que eventualmente se formou). Polvilhe com amêndoas laminadas e leve novamente ao forno por 15-20 minutos ou até a massa estar cosida (faça o teste do palito no centro do bolo). Retire do forno e deixe o bolo arrefecer dentro da forma durante 10-15. Após isto, desenforme e deixe arrefecer completamente antes de servir.





15 comentários:

  1. Anabela,
    receita fácil e fica linda e tentadora!
    Beijinhos ♥

    ResponderEliminar
  2. Olá

    Ficou lindo lindo, que aspecto bem gostoso.

    Bjs

    ResponderEliminar
  3. E que bem que ficou a alperce no centro do bolo :D

    Uma maravilha e a amêndoa foi o toque de mestre :)

    ResponderEliminar
  4. Gosto! Gosto!
    A última fotografia, do interior do bolo, gosto muito! ;)

    ResponderEliminar
  5. Nárwen adoro damascos, e com amêndoas é de babar. Ficou muito linda sua tarte. Requintada, fina e com uma apresentação maravilhosa. Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Ficou lindinho! Adoro bolos com amêndoas :)

    ResponderEliminar
  7. Hmmmmmm me deu água na boca amiga!
    Que espetáculo de torta esta com lâminas de amêndoas. Nossa
    Olha agradeço sua grande amizade e grande carinho comigo, espero que possa estar vendo todos meus "posts gestante"
    Beijos grandes
    Canela

    ResponderEliminar
  8. Amiga,
    Adoro as tuas ilustrações... fazem das maravilhosas receitas que nos sugeres, ainda ficarem mais apetitosas!!
    Excelente tarte... fiquei com água na boca!!
    Beijocas

    ResponderEliminar
  9. Deve ser deliciosa... eu adoro damascos! :D São dos meus frutos preferidos! Beijocas

    ResponderEliminar
  10. Que linda, o interior está mesmo fôfo e apetitoso!

    ResponderEliminar
  11. Que coisa boa!
    Alperces e amêndoas combinam tão bem :)
    Beijinho.

    ResponderEliminar
  12. Hummmmm que bolo maravilhoso :) com um chazinho então...

    Beijinhos

    ResponderEliminar

Atualizações do Instagram | @SEUINSTAGRAM

https://www.instagram.com/narwens_cuisine/