5-6 alperces/damascos
1 colher de sopa de manteiga
113g de manteiga com sal
130g de farinha
55g de amêndoa moída
1 e 1/2 colher de chá de fermento
1 pitada de sal
2 ovos grandes
150g de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
1/4 colher de chá de essência de amêndoa
80ml de leite
40g de amêndoas laminadas
Açúcar q.b.
Açúcar q.b.
Pré aqueça o forno a 200ºC.
Unte com margarina e polvilhe com farinha uma forma de 25cm de diâmetro, de aro amovível. Reserve.
Derreta a manteiga e deixe-a arrefecer. Reserve.
Lave bem os alperces, retire-lhes o pé e o caroço, cortando-os em gomos. Leve-os ao lume uma frigideira anti-aderente com 1 colher de sopa de manteiga, açúcar (cerca de 2 c. sopa ou consoante a acidez). Deixe cozinhar uns minutos, até os alperces ficarem macios e meio caramelizados. Reserve.
Num recipiente misture a farinha, a amêndoa moída, o fermento e o sal. Reserve.
Usando a batedeira, bata os ovos com o açúcar até ficar um creme espesso (cerca de 3 minutos). Junte as essências de baunilha e amêndoa, batendo mas um pouco. Usando a espátula, acrescente a manteiga fria (derretida) e o leite, misturando muito bem.
Verta a massa para a forma que preparou e alise a superfície da massa. Leve ao forno pré-aquecido por 15 minutos. Ao fim deste tempo, e rapidamente, decore o bolo com os gomos de alperce que reservou, cravando-os, delicadamente, na massa (regue a massa com o molho que eventualmente se formou). Polvilhe com amêndoas laminadas e leve novamente ao forno por 15-20 minutos ou até a massa estar cosida (faça o teste do palito no centro do bolo). Retire do forno e deixe o bolo arrefecer dentro da forma durante 10-15. Após isto, desenforme e deixe arrefecer completamente antes de servir.
Sem dúvida delicioso!
ResponderEliminarbeijinhos
Anabela,
ResponderEliminarreceita fácil e fica linda e tentadora!
Beijinhos ♥
Olá
ResponderEliminarFicou lindo lindo, que aspecto bem gostoso.
Bjs
FICOU LINDA, ADORO ALPERCES.
ResponderEliminarBJ
E que bem que ficou a alperce no centro do bolo :D
ResponderEliminarUma maravilha e a amêndoa foi o toque de mestre :)
Gosto! Gosto!
ResponderEliminarA última fotografia, do interior do bolo, gosto muito! ;)
Lindo, fofo, irresistível!
ResponderEliminarNárwen adoro damascos, e com amêndoas é de babar. Ficou muito linda sua tarte. Requintada, fina e com uma apresentação maravilhosa. Beijinhos
ResponderEliminarFicou lindinho! Adoro bolos com amêndoas :)
ResponderEliminarHmmmmmm me deu água na boca amiga!
ResponderEliminarQue espetáculo de torta esta com lâminas de amêndoas. Nossa
Olha agradeço sua grande amizade e grande carinho comigo, espero que possa estar vendo todos meus "posts gestante"
Beijos grandes
Canela
Amiga,
ResponderEliminarAdoro as tuas ilustrações... fazem das maravilhosas receitas que nos sugeres, ainda ficarem mais apetitosas!!
Excelente tarte... fiquei com água na boca!!
Beijocas
Deve ser deliciosa... eu adoro damascos! :D São dos meus frutos preferidos! Beijocas
ResponderEliminarQue linda, o interior está mesmo fôfo e apetitoso!
ResponderEliminarQue coisa boa!
ResponderEliminarAlperces e amêndoas combinam tão bem :)
Beijinho.
Hummmmm que bolo maravilhoso :) com um chazinho então...
ResponderEliminarBeijinhos