Panettone













O Panettone é um pão doce de origem milanesa do norte da Itália e, que é, confeccionado no Natal.
Este pão doce de Natal possui fragrância discreta a baunilha e recheio de frutas secas, tais como damasco, laranja, limão, figo, maçã, cidra e a uva passa, sendo inumeras as combinações do seu recheio.
Várias lendas tentam explicar a sua origem, mas, não se sabe qual é a mais correcta. Consta que, as origens deste bolo são antigas, dizem que remonta ao Império Romano e ao seu bolo fermentado e recheado de frutas secas. Ao longo dos séculos este "bolo de frutas, alto e levedado" faz aparições nas artes: ele é mostrado numa pintura do século XVI, por Pieter Brueghel, o Velho, e é, possivel, que seja mencionado num livro de receitas escrito por Bartolomeo, contemporâneo de Scappi (chef pessoal de Papas e imperadores durante o tempo de Carlos V). 
A primeira associação registada do Panettone com o Natal remonta ao século 18 nos escritos do iluminista Pietro Verri. Ele se refere a este pão doce como "Pane di Tono" (pão/bolo de luxo).




13g de fermento de padeiro
120ml de água quente
50g de açúcar
1 ovo
65g de iogurte natural
1 colher de chá de baunilha
1/2 colher de sopa de raspa de limão
1 pitada de sal
250g de farinha
30g de sultanas escuras
30g de sultanas claras
1/2 colher de sopa de açúcar em pó



Num recepiente junte a água quente, o fermento de padeiro e o açúcar, mexa e aguarde 5m.
Num recipiente grande, coloque o ovo, iogurte, baunilha, raspa de limão e sal. A esta mistura junte o fermento dissolvido e envolva bem. Vá adicionando a farinha aos poucos e misturando bem. Amasse até obter uma massa elástica e que não grude nas mãos (talvez seja necessário acrescentar mais farinha). Forme uma bola com a massa, coloque-a num recepiente e cubra-o bem com panos, levando-a, depois, a levedar até dobrar de volume (cerca de 1 hora).
Junte o açúcar em pó às sultanas e mexa bem patra que estes de misturem. Adicione este preparado à massa que levedou e amasse novamente até que as frutas fiquem bem misturadas na massa.
Forre uma panela de aleminio com 18 centimetros de diâmetro e 15 de altura com tiras de papel vegetal ou unte uma forma de 20cm de diâmetro. Nela verta a massa, alise a superficie, tape bem com um pano e deixe levedar por mais 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 175ºC e leve o panettone a cozer durante 45m, aproximadamente.



21 comentários:

  1. Olá :)
    Este panettone está maravilhoso.
    Um Feliz Natal com tudo de bom para ti e para a tua familia.
    Beijinhos

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  2. Olha estava mesmo procurando um receita bacana de panettone. Achei!
    Mas só vão 250gr de farinha? E rende quantos panettones?
    Já anotei e vou fazer claro.
    Vou acrescentar essencia de panettone...
    Amiga saudades suas...
    Aproveito e venho desejar a você e sua família um Natal abençoado, cheio de paz, união e harmonia
    Beijos e boas festas.

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    1. Olá Andreza...também tenho saudades suas, tenho estado muito ausente, ma, em breve, voltarei como dantes.
      A massa deste panettone cresce imenso, rendeu 1 de tamanho médio-grande.
      Eu coloquei só a receita para um panettone mas você pode duplicar ou triplicar a receita e fazer quantos quiser. Eu não usei a essência pois achei que sem ela ficava muito saboroso, mas você pode usar para ter mais sabor ainda.
      Feliz Natal, cheio de amor, paz e alegria amiga.

      Beijinhos

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    2. OBRIGADA AMIGA,
      FELIZ 2013
      BEIJOS PARA TI

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  3. Adorei a receita!
    beijinhos e bom fim de semana,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  4. Olá!
    Ficou magnífico este pannetone, perfeito!
    Beijinho e Boas Festas!

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  5. O interior ficou com um aspeto muito apetitoso! Imagino a delicia!

    Bjs.

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  6. Anabela,
    Ficou lindo e perfeito.

    Os Votos de um Feliz Natal cheio de amor para toda si e toda a sua família. E um Ano Novo repleto de felicidade e realizações!

    Beijinhos

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  7. Ficou lindo ,adorei o interior.
    Bom fim de semana
    bsj

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  8. Muito interessante, sempre que vejo Panettone no supermercado, durante esta época, apetece-me experimentar cozinhar um, mas depois chego a casa e a azáfama das preparações natalícias faz-me esquecer essa ideia de experiência! É pena, um dia destes tenho de tentar fazer esta receita ;)
    Beijinhos
    Bom Natal!

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  9. Um panettone perfeito!!!

    beijinhos e votos de boas festas para ti e para a tua família!

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  10. Obrigado por trazeres um bocadinho de história juntamente com a receita. Adoro descobrir doces natalicios de outras paragens.
    O panettonne já vai sendo famoso por cá, mas a tentação de fazer um está sempre presente.
    Ficou perfeito, a massa fofa, uma verdadeira delicia.
    Feliz Natal para e todos que mais amas, cheio de sucesso, alegria, paz.*
    Beijinhos

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  11. Nunca comi Panettone, mas deve ser mesmo uma delicia! O teu ficou perfeito, parabéns! :)

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  12. Nárwen que lindo ficou seu panetone, panetones caseiros são sempre mais deliciosos. O interior ficou tão macio e lindo. Gostei por demais da sua receita. Imagino o sabor e aroma.
    Querida amiga, quero deixar votos de um Feliz Natal e um Ano Novo repleto de saúde, paz, harmonia, prosperidade e muitas alegrias junto aos seus familiares. Um grande beijo, com carinho

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  13. Oi Narwen, ficou lindo seu panetone.Deve ter ficado um cheirinho de Natal pela casa.
    Quero desejar-lhe um Natal cheio de alegrias, paz, união e bençãos.Que o ano que se inicia lhe traga muita saúde e realizações.Beijos querida.

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  14. Bom dia Nárwen,
    Lindo panetone, preferência nacional no Brasil, ótima receita.
    Que neste Natal e sempre predomine a Paz, o Amor, a Alegria e que 2013 seja de sonhos realizados e com novos sonhos a realizar.
    Beijos,
    Vânia

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  15. Ofereceram-me um e está aí guardado para provar agora no Natal :) O teu ficou lindo! Bjinhos e um natal recheado de sabor e doçura!

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  16. Lindo o seu panetone, Nárwen !
    Perfeito !

    Feliz Natal !

    Beijos

    Isabel

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  17. huumm... que delícia!!!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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