Massa:
6 ovos médios, separados
150g de açúcar (100 e 50, separadamente)
50g de cacau
1 colher de chá de baunilha
4 colheres de sopa de icing sugar (polvilhar)
Recheio e Cobertura:
175g de chocolate negro
200g de icing sugar
225g de manteiga
1 colher de sopa de essência de baunilha
Comece por preparar o creme derretendo o chocolate partido em pedaços no microondas ou em banho-maria. No processador de cozinha/robot de cozinha coloque o icing sugar e bata para desfazer possuveis granulados que se tenham formado. Junte-lhe a manteiga em pedaços e bata para misturara bem. Adicione a baunilha e o chocolate derretido, envolva e bata até obter um creme homogéneo. Deixe arrefecer completamente antes de o usar.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Forre uma forma rectângular com 35cmx27cm (ou medidas aproximadas) com papel vegetal untado com margarina e polvilhado com farinha.
Bata clasras em castelo firme e junte-lhe 50g de açúcar, batendo mais um pouco. Reserve.
Misture as gemas com o restante açúcar e bata até obter um creme claro e volumoso. Jute a baunilha e o cacau e bata apara incorporar. Adicione as claras aos poucos, e lentamente, até obter um creme homogéneo. Verta a massa para a forma preparada e leve ao forno por 20m, aproximadamente (faça o teste do palito).
Desenforme o bolo sobre um pano polvilhado com icing sugar e rechei-o com cerca de 1/4 do creme. Enrole na horizontal, com cuidado, como se fosse um caracol. Coloque o rolo num prato de servir largo e corte um pedaço deste de modo a que fique uma fatia na horixontal. Coloque o pedaço cortado encostado ao rolo de forma a parecer um tronco remascente do principal. Cubra com o restante creme, desenho as ranhuras do tronco e decore a gosto.
Ligeiramente adaptado de: Nigella Lawson, in Nigella Christmas
Ficou mesmo perfeito esse tronco de Natal, tão lindo!
ResponderEliminarUm Feliz Ano Novo cheio de alegrias, saúde e sucessos!
Que bonito que ficou....
ResponderEliminarUm bom ano!
Bjoka
Rita
Ficou lindíssimo este tronco e muito bem decorado.
ResponderEliminarBj e votos de um feliz 2013
Márcia
Que perdição! Esse chocolate todo...ai ai.
ResponderEliminarOi Narwen, ficou lindo e deve ser delicioso.Arrasou.Beijos querida, que 2013 te traga muitas alegrias e realizações.
ResponderEliminarFeliz Ano Novo!
ResponderEliminarMuito chocolate, saúde e felicidade para você!
Estas 3 ultimas receitas com chocolate são de babar!
Beijos
este trocnco esta maravilhosamente divino parabens querida e feliz 2013
ResponderEliminarOlá menina!
ResponderEliminarEste tronco ficou exlente gostei mesmo muito, eu tenho um humilde cantinho quando poderes faz uma visita que eu vou ficar muito feliz. Um beijo da Tia.
Que lindo tronco de Natal, Narwen, ficou fabuloso ! :)
ResponderEliminarBom Ano de 2013 !
Beijinhos
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Olá,
ResponderEliminarQue tronco de natal tão perfeito.
Bom ano 2013.
Kiss, Susy
http://tertuliadasusy.blogspot.pt
Wow, ficou lindíssimo!!! Bjinhos.
ResponderEliminarQue lindo e deve ser delicioso
ResponderEliminarUm feliz 2013 para você
beijos
Excelente trabalho, um dos troncos de natal mais perfeitos, que já vi. :)
ResponderEliminarFeliz 2013. ;)
Beijinhos
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Ficou perfeito!! desejo-te um excelente 2013!
ResponderEliminarbeijinhos
Olá Narwen
ResponderEliminarPrimeiro Feliz 2013, com muita saúde. amor e realizações para vc. e todos da familia.
È muito bom vir aquí e me deliciar com todas estas maravilhas que vc tão bem faz.
Lindo este tronco de natal, perfeito.
Beijinhos da Gina