Coroa de Natal


















400g de farinha
1dl de leite morno (usei o leite meio-gordo Terra Nostra)
60g de margarina
25g de fermento de padeiro fresco ou 8g de fermento de padeiro em pó (usei da marca Condi)
120g de açúcar
1 ovo grande
1 colher de chá de aguardente (usei a aguardente Velhíssima Caves do Solar de São Domingos)
50g de mistura de corintos com sultanas douradas
25g de amêndoas laminadas
25g de nozes picadas grosseiramente
70g de frutas cristalizadas* picadas
1 colher de chá de açúcar baunilhado (usei da marca Suldouro)

Cobertura:
100g de leite condensado
1 colher de chá de amido de milho (usei da marca Condi)
1/2 colher de chá de essência de baunilha
Icing sugar q.b.

Nota* Pode substituir as frutas cristalizadas por mais 50g de mistura de nozes e amêndoas.


Comece por dissolver o fermento no leite morno, aguardando 5 minutos e mexendo bem.
Num recipiente largo, deite a farinha e misture-lhe o açúcar e o açúcar baunilhado, abra uma cavidade ao centro e verta o preparado de fermento. Amasse e junte a aguardente, o ovo e a margarina em pedacinhos, tornando a amassar até obter uma massa elástica, não muito seca e homogénea (se necessário, junte mais leite ou farinha). Forme uma bola, cubra com um pano e deixe levedar cerca de 1.30h ou até dobrar de volume.
Após este tempo, misture os frutos secos com os cristalizados e envolva-os na massa, amassando bem e distribuindo-os por toda ela. Depois de bem amassado, abra uma cavidade no centro do círculo de massa e forme uma coroa. Disponha a massa num tabuleiro enfarinhado, cubra com um pano e deixe levedar por mais 30 minutos.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 20 minutos ou até a massa estar cozida (fazer teste do palito) e ligeiramente dourada no exterior.
Retire a coroa do forno, deixe arrefecer um pouco e pincele-a com a cobertura. Deixe arrefecer completamente, polvilhe com icing sugar e decore a gosto.

Num pequeno tacho, junte o leite condensado, o amido de milho e a essência de baunilha. Leve ao lume mexendo sempre com uma vara de arames até que se apresente um creme homogéneo e começar a engrossar ligeiramente.



2 comentários:

  1. Narwen,
    Votos de um Natal cheio de amor,saúde, paz e esperança e uma excelentes entradas em 2014.
    Bjnhos,
    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

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