Bolo "Coração de São Valentim"




















8 g de cacau (usei o cacau com frutose da marca Sovex)
125 g de farinha com fermento
1 pitada de sal
60 g de manteiga, em temperatura ambiente (usei a manteiga com sal transmontana da Lacticínios do Paiva)
150 g de açúcar
1 ovo grande
1/2 colher de chá de extracto de baunilha
120 ml de buttermilk* (junte 1.5 c. chá de sumo de limão ao leite)
3 c. sopa de corante alimentar vermelho
1 c. chá de bicarbonato de sódio
1 c. chá vinagre de sidra da Paladin

Cobertura:
1 embalagem pequena de fondant/pasta de açúcar vermelha (usei da marca Vahiné)
1 embalagem pequena de fondant/pasta de açúcar preta (usei da marca Vahiné)
1 embalagem pequena de fondant/pasta de açúcar branca (usei da marca Vahiné)
Açúcar em pó q.b.
Geleia de laranja q.b. (usei da marca Mckays)


Ligue o forno a 175ºC e unte bem uma forma pequena, em forma de coração, reserve.
Misture a farinha, o sal e o cacau. À parte, junte o corante com o buttermilk. Reserve ambos.
Com a batedeira eléctrica, bata a manteiga até ficar em mole e suave, adicione o açúcar e bata até ficar uma massa fofa e cremosa. Adicione o ovo , bata para incorporar e junte a baunilha. Reduza a velocidade da batedeira e misture, alternadamente, o buttermilk e a mistura da farinha, em 3 adições, começando e terminando na farinha.
Num recipiente pequeno, misture o vinagre com o bicarbonato de sódio, deixe a mistura reagir (fazendo espuma) e, muito rapidamente, envolva-a na massa do bolo.
Com alguma rapidez, coloque a massa na forma, alise a massa com uma espátula e leve ao forno cerca de 15 a 20 minutos (faça o teste do palito).
Quando estiver cozido, retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer na forma. 

*Se optar por fazer o buttermilk em casa: junte 1.5 c. chá de sumo de limão ao leite e aguarde 15 minutos. 

Cobertura:
Para fazer a cobertura deve começar por espalhar um pouco de açúcar em pó sobre a superfície de trabalho e, também, pelo rolo da massa. Sobre o açúcar deve esticar um pedaço grande de pasta de açúcar vermelha, formando com um círculo. Peque, com cuidado, neste e coloque-o sobre o bolo, moldando a pasta ao mesmo e aparando o excedente.
Com um cortador em forma de flor recorte várias flores, em pasta branca, e preencha o seu centro com uma bolinha de pasta de açúcar vermelha. Em seguida, coloque-as no bolo pincelando-as com a geleia de laranja.
Por fim, forme rolinhos finos com a pasta negra e, com eles, desenhe, no centro do bolo, a palavra "Amo-te".



Para acompanhar esta sobremesa, recomendo:



Porto Vintage 2000 - Quinta do Estanho

Vinho do Porto de excepcional qualidade, de uma só colheita oriunda de uvas tintas das castas Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca e Tinta Rorriz especialmente selecionadas.
Verificado com especial rigor, envelhece em tonéis durante 2 anos e posteriormente em garrafa.

Notas de Prova: Retinto e encorpado, de aroma e paladar muito finos.










Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação desta sobremesa.

O meu muito obrigada à VahinéMckays, SovexPaladin Lacticínios do Paiva e Quinta do Estanho pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.








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