300 g de carne de vitela
100 g de chouriço de porco preto da Sicarze - disponível no Intermarché e Comércio Tradicional
1 cebola média
2 dentes de alho
1 fio de azeite
100 g de tomate triturado da Compal
2 c. sopa de polpa de tomate da Compal
50 ml de vinho branco
150 ml de caldo de carne
1 pitada de pimenta da Margão
Molho de piripiri q.b. (usei da marca Paladin)
Sal q.b. (usei o sal marinho Marnoto)
Leite q.b.
Puré de batata congelado da McCain
1 ovo batido
Comece por retirar a pele ao chouriço, corte-o em pedaços e leve-o ao processador de alimentos juntamente com a carne de vitela. Reduza a mistura a um puré e reserve.
Pique também a cebola com os dentes de alho e leve-os a amolecer em azeite quente. Acrescente o tomate triturado, deixe refogar por 2-3 minutos e adicione a carne. Regue com o vinho branco, deixe evaporar, incorpore a polpa de tomate e tempere com sal, pimenta e molho de piripiri. Refresque o refogado com o caldo de carne e deixe cozinhar até a carne apresentar-se tenra. Retifique os temperos e reserve.
Enquanto isto, prepare rapidamente o puré de batata juntando-lhe o leite indicado na embalagem e levando ao lume.
Distribua metade do puré num refratário, adicione a mistura de carne e cubra com o restante puré. por fim, bata o ovo e pincele o empadão com o mesmo.
Leve ao forno, previamente aquecido a 200ºC, por 20 minutos ou até corar.
Para acompanhar este prato, recomendo:
Tinto DOC 2011
Quinta do Estanho
Quinta do Estanho
Vinho do Douro
É um vinho do Douro tinto, produzido a partir das castas Touriga Francesa, Tinta Roriz, Barroca e Mourisco.
Vinificado em lagares de granito com curtimenda prolongada e envelhecido em cascos de carvalho durante três anos.
Aroma complexo a frutos vermelhos, estando bem presente o aroma redutor do envelhecimento em garrafa, que começa a sobrepor-se à madeira bem integrada. Na boca revela-se excelente, macio e complexo, com taninos redondos e tem um final de boca persistente.
Para preparar este delicioso prato, utilizei o travessa retangular e a taça, ambas em cerâmica e de cor azul, da Staub (adquira os seus aqui).
Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.
O meu muito obrigada à Sicarze, Staub, McCain, Compal, Paladin, Marnoto e Quinta do Estanho pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.
Que bom aspeto!
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