16 fatias de pão de forma, especial torradas e sem côdea, da Panrico
300 g de cogumelos frescos
100 g de fiambre Sicarze - disponível no Intermarché e Comércio Tradicional
1 cebola
3 c. sopa de azeite virgem extra Casa Soares de Albergaria
2 dentes de alho
150 g de queijo fatiado gourmet Terra Nostra
250 ml de leite
100 ml de natas
35 g de manteiga Terra Nostra
40 g de farinha
1 pitada de pimenta Margão
1 pitada de pimenta Margão
1 pitada de noz moscada
Tomilho fresco q.b.
Sal q.b. (usei a flor de sal Marnoto)
Sal q.b. (usei a flor de sal Marnoto)
Comece por aquecer o azeite e junte-lhe a cebola e os dentes de alho muito bem picados. Deixe-os amolecer, em lume brando, e acrescente os cogumelos laminados. Cozinhe durante uns minutos até que estes adquiram cor dourada escura.
Enquanto isto, derreta a manteiga, junte-lhe a farinha e mexa com uma vara de arames. Junte o leite quente, aos poucos, e mexendo sempre para não formar grumos. Adicione as natas, tempere com sal, pimenta e noz moscada e deixe engrossar.
Junte o molho branco aos cogumelos, misture, junte um pouco de tomilho, envolva e retire do lume. Adicione então 50 g do queijo picado grosseiramente e mexa.
Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma (pequena), de fundo amovível, com margarina.
Corte o pão de forma em tiras médias e preencha o fundo da forma com elas. Acalque o pão e vá regando com um fio de pão para formar um disco uniforme. Retire o disco de pão, com cuidado, e reserve-o num prato. Executando os mesmos passos, forme um outro disco de pão, deixando-o na forma.
Sobre o pão, adicione o molho de cogumelos e, depois, uma camada com o fiambre. termine com o disco de pão que reservou e polvilhe com o queijo picado grosseiramente.
Leve ao forno durante 30 minutos. Retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme e sirva quente.
Prova:
Vinho com uma cor vermelha intensa e limpa, apresenta um aroma jovem e frutado onde os frutos vermelhos tomam o protagonismo. Na boca aparece concentrado e textura agradével, ao mesmo tempo que demonstra taninos bem presentes envoltos num fim de boca longo.
Para acompanhar este prato, recomendo:
Castas: Alicante Bouschet, Syrah, Touriga Nacional e Petit Verdot
Região: Alentejo
Enólogo: Paolo Fiuza Nigra / Dinis Gonçalves
Enólogo: Paolo Fiuza Nigra / Dinis Gonçalves
Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.
O meu muito obrigada à Sicarze, Casa Soares de Albergaria, Terra Nostra, Panrico, Margão, Marnoto e Pontual Wines pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.
Que aspecto guloso! Deve ser tão bom...
ResponderEliminarEstá com um aspecto muito apetitoso :)
ResponderEliminarGulosoqb
uma conjugação de sabores bem interessante!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/