Bolo de Pão com Fiambre e Cogumelos
















16 fatias de pão de forma, especial torradas e sem côdea, da Panrico
300 g de cogumelos frescos
100 g de fiambre Sicarze  disponível no Intermarché e Comércio Tradicional
1 cebola
3 c. sopa de azeite virgem extra Casa Soares de Albergaria
2 dentes de alho
150 g de queijo fatiado gourmet Terra Nostra
250 ml de leite
100 ml de natas
35 g de manteiga Terra Nostra
40 g de farinha
1 pitada de pimenta Margão
1 pitada de noz moscada
Tomilho fresco q.b.
Sal q.b. (usei a flor de sal Marnoto)


Comece por aquecer o azeite e junte-lhe a cebola e os dentes de alho muito bem picados. Deixe-os amolecer, em lume brando, e acrescente os cogumelos laminados. Cozinhe durante uns minutos até que estes adquiram cor dourada escura. 
Enquanto isto, derreta a manteiga, junte-lhe a farinha e mexa com uma vara de arames. Junte o leite quente, aos poucos, e mexendo sempre para não formar grumos. Adicione as natas, tempere com sal, pimenta e noz moscada e deixe engrossar.
Junte o molho branco aos cogumelos, misture, junte um pouco de tomilho, envolva e retire do lume. Adicione então 50 g do queijo picado grosseiramente e mexa.

Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma (pequena), de fundo amovível, com margarina. 
Corte o pão de forma em tiras médias e preencha o fundo da forma com elas. Acalque o pão e vá regando com um fio de pão para formar um disco uniforme. Retire o disco de pão, com cuidado, e reserve-o num prato. Executando os mesmos passos, forme um outro disco de pão, deixando-o na forma.
Sobre o pão, adicione o molho de cogumelos e, depois, uma camada com o fiambre. termine com o disco de pão que reservou e polvilhe com o queijo picado grosseiramente.
Leve ao forno durante 30 minutos. Retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme e sirva quente.




Para acompanhar este prato, recomendo:



Pontual Wines 
PLC - Companhia de Vinhos do Alandroal
Pontual Colheita :: Tinto

Castas: Alicante Bouschet, Syrah, Touriga Nacional e Petit Verdot
Região: Alentejo
Enólogo: Paolo Fiuza Nigra / Dinis Gonçalves


Prova:
Vinho com uma cor vermelha intensa e limpa, apresenta um aroma jovem e frutado onde os frutos vermelhos tomam o protagonismo. Na boca aparece concentrado e textura agradével, ao mesmo tempo que demonstra taninos bem presentes envoltos num fim de boca longo.






Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à SicarzeCasa Soares de Albergaria, Terra Nostra, Panrico, Margão, Marnoto e Pontual Wines pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.




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