800 g de entrecosto carnudo
1 cebola grande
180 ml de vinho branco
1 c. sopa de molho de soja, menos sal, da Kikkoman
2 c. sopa de mel
1 c. chá de açúcar amarelo
2 c. sopa de azeite extra virgem Acushla
1 c. sopa de mostarda
1/2 raminho de tomilho fresco
1 c. chá de piripiri em pó
Sal q.b. (usei a flor de sal Marnoto)
1 kg de maçãs Royal Gala (descascadas e sem caroço)
60 g de margarina
4 c. sopa de vinho branco
1 pitada de pimenta branca Margão
Comece por temperar o entrecosto com sal, piripiri e pimenta e deixe tomar gosto por 3 horas.
À parte, misture o mel, com o molho de soja, o azeite, o açúcar e a mostarda. Corte a cebola em pedaços pequenos e envolva-a na mistura anterior.
Verta a mistura sobre a carne, transfira o preparado para um tabuleiro e espalhe por cima algumas folhas de tomilho.
Leve ao forno, pré-aquecido a 170ºC durante 10 minutos. Retire do forno regue com o vinho e assar por mais 20 minutos.
Enquanto isto, descasque as maçãs, retire o caroço e corte-as em pedaços.
Leve ao lume a margarina, deixe-a derreter e junte-lhe os pedaços de maçã. Mexa, envolva bem e deixe cozinhar, assim, durante 3 minutos. Acrescente o vinho branco, mexa bem, tape e deixe em lume brando.Quando a maçã se apresentar cozida, tempere com pimenta branca, mexa e passe-a com a varinha mágica até obter um puré homogéneo.
Sirva o entrecosto regado com o seu molho acebolado e acompanhe com o puré.
Para acompanhar este prato, recomendo:
Castas: Alicante Bouschet (80%), Touriga Nacional (10%) e Syrah (10%)
Região: Alentejo
Enólogo: Paolo Fiuza Nigra
Prova
Cor: Vermelha escura.
Aroma: Bastante intenso e poderoso, onde sobressaem notas de cassis e ameixa preta, estando tudo em harmonia com a madeira.
Paladar: Macio, muito bem estruturado e untuoso. Taninos arredondados e presentes. Um conjunto vigoroso.
Hmmm, comia!!
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