1 ganso redondo de novilho (2kg), do Alentejo, alimentado a bolota do Solar da Giesteira (compre aqui)
8 dentes de alho
2 folhas de louro biológico Aroma Alentejo (que pode adquirir contatando a empresa por aqui)
1/2 c. chá de folhas de alecrim fresco biológico Aroma Alentejo (adquirir contatando a empresa por aqui)
2 caldos de carne
1 pitada de pimenta branca
2 c. chá de pimentão doce (usei o pimentón de la vera McCormick /Margão)
Molho de piripii q.b.
Azeite extra virgem, clássico da Azeite Olival
150 ml de vinho branco
200 g de bacon extra em pedaços da Sicarze - disponível no Intermarché e Comércio Tradicional
Sal q.b. (usei a flor de sal Marnoto)
Puré de maçã:
2 kg de maçãs reineta
120 g de manteiga Terra Nostra
8 c. sopa de vinho branco
Pimenta branca Margão
Comece por fazer alguns golpes na superfície da carne em forma de losango. Dissolva os caldos de carne num pouco de água a ferver e barre-os na carne. Transfira-a para um recipiente onde fique bem acomodada e que não seja muito grande. Tempere com os dentes de alho laminados, as folhas de louro cortadas em pedaços, o pimentão doce, a pimenta branca, o molho de piripiri e um pouco de sal. Regue com o vinho branco e adicione um fio de azeite. tape com película aderente e leve ao frigorífico, deixando marinar durante 8 horas, pelo menos.
No momento de preparar a carne, pré aqueça o forno a 200ºC, aqueça um pouco de azeite e aloure-a de ambos os lados. Logo de seguida, enrole a carne em fatias de bacon, colocando-o à sua volta e prendendo-o com fio de cozinha.
Coloque a carne num tabuleiro, regue-a com a marinada e com o azeite. Adicione as folhas de alecrim e junte mais um pouco de azeite e vinho branco, caso seja necessário. Deixe assar por 45 minutos a 1 hora.
Enquanto isto, aqueça a manteiga e junte-lhe as maçãs descascadas e em pedaços pequenos.
Mexa e deixe cozinhar durante 3 minutos. Regue com o vinho branco, mexa bem, tape e deixe cozer até que a maçã comece a desfazer-se.Tempere com pimenta branca, reduza a puré.
Sirva a carne fatiada acompanhada do puré de maçã.
Para acompanhar este prato, recomendo:
Castas: Allicante Bouschet, Touriga Nacional, Aragonez, Trincadeira
Visual: Límpido e ruby carregado;
Aroma: Intensidade aromática a especiarias e a frutos vermelhos maduros;
Boca: Boa complexidade, taninos bastante integrados e macios. Final elegante e longo;
Aroma: Intensidade aromática a especiarias e a frutos vermelhos maduros;
Boca: Boa complexidade, taninos bastante integrados e macios. Final elegante e longo;
Visite a loja online: www.quintadasarcas.com/lojadaquinta/
Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.
O meu muito obrigada à Solar da Giesteira, Azeite Olival, Sicarze, Terra Nostra, Aroma Alentejo, Margão, Marnoto e Quinta das Arcas pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.
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