10 g de fermento de padeiro super ativo Vahiné
500 g de farinha
40 g de manteiga Lacticínios do Paiva
1/2 c. sopa de banha
100 ml de leite
100 ml de leite
1/2 c. chá de canela moída
1 c. chá de erva doce moída Margão
1 c. chá de erva doce moída Margão
1 limão, em raspa
1 pitada de sal (usei a flor de sal Marnoto)
Chá de erva doce (150ml de água + 1 c. chá de sementes de erva doce)
Chá de erva doce (150ml de água + 1 c. chá de sementes de erva doce)
Canela e açúcar amarelo q.b.
1 noz de manteiga
Tigela com medalhões, 14 cm, turquesa, coleção Pérola da MOLDE
Com Robot de cozinha KCook Multi da Kenwood:
Comece por preparar o chá, coe e deixe amornar.
Comece por preparar o chá, coe e deixe amornar.
Colocar a lâmina na taça juntamente com o fermento, a farinha, o sal, a canela, a erva doce e a raspa de limão. Marque 30 segundos na velocidade 5. Acrescente oa manteiga, a banha, os ovos batidos, o chá e o leite. Marque 7 minutos na velocidade 3 e, depois, 3 minutos na velocidade 6.
Acrescente o açúcar e marque 5 minutos na velocidade 5.
Deixar a massa a levedar na taça com a temperatura de 30ºC, durante 150 minutos, até dobrar de volume.
Acrescente o açúcar e marque 5 minutos na velocidade 5.
Deixar a massa a levedar na taça com a temperatura de 30ºC, durante 150 minutos, até dobrar de volume.
Transfira a massa para um recipiente largo, tape com um pano e deixe levedar por 4 horas, em lugar sem correntes de ar (eu coloco dentro do microondas, desligado). Entretanto, unte 2 pequenas formas (ou tachos) com manteiga e coloque 4 colheres (sopa) de massa no fundo de cada uma. Sobre esta camada, salpique um pouco de canela moída e açúcar amarelo. Vá deitando mais colheradas da massa até 3/4 da forma, intercalando com açúcar e canela.
Tape com um pano e deixe levedar por mais 30m.
Ao fim deste tempo, disponha uma noz de manteiga ao centro do folar e leve a cozer, em forno pré-aquecido a 190ºC, durante 40 a 50 minutos (faça o teste do palito).
Método tradicional:
Comece por preparar o chá, coe e deixe amornar.
Junte o fermento com a farinha, o sal, a canela, a erva doce e a raspa de limão. Misture e adicione-lhe a manteiga, a banha, os ovos batidos, o chá e o leite.
Amasse muito bem e vá juntando mais farinha ou água, se necessário. Quando a massa começar a ficar bem ligada, adicione o açúcar e continue a amassar. A massa deve apresentar-se fofa e elástica quando estiver no ponto.
Transfira a massa para um recipiente largo, tape com um pano e deixe levedar por 4 horas, em lugar sem correntes de ar (eu coloco dentro do microondas, desligado). Entretanto, unte 2 pequenas formas (ou tachos) com manteiga e coloque 4 colheres (sopa) de massa no fundo de cada uma. Sobre esta camada, salpique um pouco de canela moída e açúcar amarelo. Vá deitando mais colheradas da massa até 3/4 da forma, intercalando com açúcar e canela.
Tape com um pano e deixe levedar por mais 30m.
Ao fim deste tempo, disponha uma noz de manteiga ao centro do folar e leve a cozer, em forno pré-aquecido a 190ºC, durante 40 a 50 minutos (faça o teste do palito).
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