Risotto de Cogumelos com Bacon












200 g de arroz para risotto Bom Sucesso
1 cebola pequena
1 dente de alho
120 g de bacon fatiado Nobre
1 fio de azeite virgem extra, biológico, AROMATIKUS
200 g de mistura de cogumelos frescos (usei partes iguais de paris, marrom, pleurotos e shimeji)
600 ml de caldo de carne quente
50 ml de vinho branco de qualidade 
Tomilho seco, biológico Aroma Alentejo (adquirir por aqui)
1 pitada de sal (usei a flor de sal Marnoto)
1 pitada de pimenta Margão
1 c. de sopa de manteiga Lacticínios do Paiva
Queijo de cabra com chili paprika Lacticínios do Paiva




Preparação com Robot de cozinha KCook Multi da Kenwood:
Insira o disco de corte fino no Direct Prep e aplique na kCook Multi, na posição 2. Selecione o programa Refeição principal, e de seguida o programa Risotto e prima OK. Coloque o acessório de mistura na taça da kCook Multi.

ETAPA 1

Adicione o azeite e coloque a tampa. Prima o botão start/stop, regule a temperatura para 110°C e prima OK.

ETAPA 2

Introduza o arroz na taça.
Coloque o Direct Prep na posição 1. Pique a cebola e o alho. Coloque o Direct Prep na posição 2.
Assim que tiver adicionado todos os ingredientes, prima o botão start/stop.

ETAPA 3

Junte o vinho, os cogumelos laminados, e o bacon em cubos e prima o botão start/stop.

ETAPA 4

Adicione o caldo de carne e prima o botão start/stop.
Assim que os ingredientes estiverem cozinhados, a máquina entrará na função de manter quente, até ao momento de servir.
Para finalizar, junte a manteiga e o tomilho.
Deixe repousar por 1 minuto e sirva de imediato, polvilhado com queijo ralado.



Método tradicional:
Comece por lavar os cogumelos, fatie metade deles e deixe outra metade inteiros (caso não sejam muito grandes). Retire o courato ao bacon e corte-o em cubinhos. Reserve.
Aqueça o azeite num tacho largo, junte-lhe a cebola e o alho bem picados e deixe amolecer. Acrescente a mistura de cogumelos e o bacon, envolva e deixe cozinhar, em lume médio, por 2 minutos. Junte-lhe o arroz, deixando refogar um pouco até que este se encontre translúcido. Regue com o vinho e deixe-o evaporar, mexendo.
Adicione uma concha do caldo de carne quente, mexa e, quando todo o líquido evaporar, acrescente mais uma concha do caldo.
Tenha em atenção que, o caldo adicionado, deverá ser apenas o suficiente para que o arroz fique cremoso. A melhor forma é ir adicionando o caldo, concha por concha, e à medida que ele vai pedindo mais, mexendo, sem parar, até o arroz ficar al dente. 
Quando o arroz estiver quase pronto, retifique o sal e tempere com pimenta.
Retire do lume, junte e envolva a manteiga, e sirva de imediato polvilhado com um pouco de tomilho fresco e acompanhado de queijo de cabra, ralado no momento.







Para acompanhar este prato, recomendo:

Herdade Penedo Gordo
Quinta das Arcas

Tinto

Denominação: DOC Alentejo
Ano: 2015
Castas:  Allicante Bouschet, Touriga Nacional, Aragonez, Trincadeira


Visual: Límpido e ruby carregado;
Aroma: Intensidade aromática a especiarias e a frutos vermelhos maduros;
Boca: Boa complexidade, taninos bastante integrados e macios. Final elegante e longo;

Visite a loja online:  www.lojadaquinta.pt 




Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Arumatikus, Nobre, Bom SucessoLacticínios do Paiva, Kenwood, Aroma Alentejo, Marnoto, Margão e Quinta das Arcas pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.








Sem comentários:

Enviar um comentário

Atualizações do Instagram | @SEUINSTAGRAM

https://www.instagram.com/narwens_cuisine/