Muttar Paneer
















Muttar paneer (ou Mattar paneer/Mutter paneer) é um prato do norte da Índia (região de Punjab, especialmente) que, na verdade, é uma espécie de caril de queijo paneer e ervilhas, tendo um molho levemente adocicado e aromático. 
Geralmente é servido com pão indiano (Naan, paratha, poori, ou roti, dependendo da região) e algumas pessoas preferem servi-lo acompanhado com arroz e outras usam-no como acompanhamento, sendo, normalmente, um prato vegetariano.
Mattar paneer é, provavelmente, o caril mais popular em toda a Índia. E o que tanto o distingue é o facto de o queijo paneer (queijo fresco indiano) ainda ser preparado pelo método tradicional.


Lembram-se de quando publiquei a receita facílima do queijo paneer (ver receita aqui)? Aproveitem para experimentar fazê-la e poderão preparar este prato delicioso.





225g de paneer (ver receita aqui)
500g de ervilhas
250ml de caldo de legumes
1 cebola grande
2 dentes de alho
2.5cm de gengibre fresco
1 colher de chá de açáfrão
1/2 colher de chá de cominhos em pó
1 colher de chá de Garam Masala (cheia)
1 colher de sobremesa de concentrado de tomate
Óleo de amendoim q.b.
Sal q.b.



Usando o processador de alimentos, faça uma pasta com a cebola, alho e gengibre. 
Num tacho coloque um pouco de óleo de amendoim e junte-lhe a pasta que preparou. Deixe cozinhar um pouco e adicione o açafrão, os cominhos e o garam masala, mexa repetidamente durante 1 minuto. Acrescente as ervilhas, o caldo e legumes, o tomate concentrado e sal. Mexa para envolver e tape o tacho para cozinhar as ervilhas. 
Enquanto isso, corte o queijo paneer em quadrados de 1.5cm e reserve. Coloque um pouco de óleo numa frigideira, deixe-o aquecer um pouco e frite o paneer de ambos os lados até ele ficar com um tom de dourado ou dourado-escuro (o queijo irá respingar um pouco quando o adicionar ao óleo). Retire o queijo da frigideira e deixe-o a escorrer sobre papel absorvente. 
Quando as ervilhas já estiverem tenras, rectifique o sal e apague o lume. Junte-lhe o queijo, envolva e deixe cozinhar um poucoi em lume baixo, envolvendo tudo com muito cuidado.
Sirva quente como prato principal ou acompanhamento.



Adaptado de: Nigella Lawson
Nota: Este prato fica ainda mais delicioso se for requentado.

16 comentários:

  1. Deve ser um prato delicioso nunca experimentei beijos

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  2. Só a foto me apetitou muito!!
    q delicia deve ter ficado
    Beijos
    boracozinhar-lu.blogspot.com

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  3. Olá

    Eu adorei esta prato delicioso caril :D

    Bjs

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  4. Anabela,
    mais uma receita que aprendo com vc, ficou
    tudo de bom!
    Beijinhos e ótima semana!

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  5. Nárwen querida, esse prato parece-me tão apetitoso e suculento, adorei a receita, ficou tão lindo, e gosto muito de receitas levemente adocicadas como essa. Imagino a delicia que ficou com esse queijo que vc ensinou fazer hummmm. Delicia. Belo prato. Bjocas ótima semana

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  6. Anabela
    Que belo prato, com essas fotos belíssimas, não há força de vontade para emagrecer que resista. Adoro aprender receitas e histórias sobre elas, e você está sempre ensinando algo...
    Açafrão, cominho e gengibre são temperos que adoro e que estou sempre usando, aliás adoro comida indiana...não preciso dizer que amei esta receita e que logo será feita ( talvez com outro tipo de queijo, se eu não acertar esse). Boa semana e beijinhos da Gina

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  7. Parece o nosso prato tipico de ovos escalfados com chouriço e ervilhas :) Gostei muito, nunca comi paneer mas deve ser bom :)

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  8. Nunca experimentei mas tem muito bom aspecto!!!

    beijinhos e boa semana!

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  9. como dizem os camones "I'm game". Já tinha guardado a receita do paneer, e agora esta é perfeita :)

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  10. NUNCA COMI MAS QUE TEM BOM ASPECTO LÁ ISSO TEM.
    ADORARIA PROVAR...
    BOA SEMANA
    BJS

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  11. Mais uma novidade que nos trazes!
    Isto soa-me muito bem, parece ser bem gostoso!
    Posso provar?
    Bjs

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  12. Este prato está me parecendo delicioso, adoraria provar um pouquinho.
    bjs

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  13. Olá Nárwen,
    gostei muito da tua sugestão, tem sabores e aromas que me encantam e está com um aspecto delicioso!
    Um dia tenho de tentar fazer esse queijo :)
    Beijinhos

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  14. Olha o bom do seu blog é que além de muito saboroso em todas as receitas, tem uma diversidade que eu, por exemplo não conheço...
    Muito legal aprender receitas de pratos diferentes da minha cultura.
    Este está maravilhoso por sinal.

    Valeu pela dica.
    E pelos elogios no blog, rsrsrsrsrs

    Beijos
    Canela
    Ü

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  15. Adoro vir ao teu blog e poder descobrir receitas e sabores de outros países!
    Parabéns pelo trabalho. ;)
    E se o Mattar paneer é parecido com caril, eu ia adorar de certeza :D

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