Swedish Meatballs (Almôndegas Suecas)
















2 fatias de pão branco fresco
60ml de leite
3 colheres de sopa de manteiga
1/2 chávena de cebola picada
1 colher de chá de sal + 1 pitada
340g de carne de vaca picada
340g de carne de porco picada
2 gemas grandes
1/2 colher de chá de pimenta branca
1 pitada de pimenta da Jamaica
1/4 colher de chá de noz-moscada
40g de farinha de trigo
720ml de caldo de carne (720ml de água + 2 cubos de caldo de carne)
100 ml de natas



Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Parta o pão em pedaços e coloque num recipiente pequeno, juntamente com o leite. Reserve.
Numa frigideira de 30cm, em lume médio, derreta 1 colher de sopa de manteiga. Adicione a cebola e uma pitada de sal e deixe cozinhar até ficarem macias. Retire do lume e reserve.
No recipiente da batedeira, junte a mistura de pão e leite, as carnes picadas, gemas, 1 colher de chá de sal, pimenta, pimenta da Jamaica, noz-moscada e cebola. Bata em velocidade média durante 1 a 2 minutos.
Retire porções de massa com o mesmo tamanho, pesando-as (cerca de 28g cada) e molde pequenas bolas.
Aqueça o restante manteiga na frigideira sobre lume médio-baixo e doure as almôndegas de ambos os lados (cerca de 7 a 10 minutos). Retire as almôndegas para um refractário, com uma escumadeira, e coloque-as no forno aquecido a 200ºC por 10-15m.
Aqueça o molho que ficou na frigideira e adicione-lhe a farinha, envolvendo bem até que doure, cerca de 1 a 2 minutos. Aos poucos, adicione o caldo de carne e misture até que o molho comece a engrossar. Adicione as natas e continue a cozinhar até o molho atingir a consistência desejada. Rectifique os temperos. Retire as almôndegas do forno, cubra com o molho e sirva.
Sirva com massa do tipo tagliatelle (envolvendo a massa no molho) ou puré de batata.


Adaptado de: Alton Brown