Frango Teriyaki















Teriyaki é o nome dado a uma técnica de cozinha usada no Japão, cujos alimentos cozinhados passam por uma marinada onde o molho de soja, açúcar e mirin (vinho de arroz doce com baixo teor alcoólico) são a sua base.
A palavra Teriyaki deriva do substantivo teri (照り), que se refere ao brilho dado pelo açúcar aos alimentos, e yaki (焼き) refere-se ao método de cozimento de grelhar ou assar. Isto é, Teriyaki quer dizer grelhado brilhante.
Os pratos confeccionados com esta marinada podem ser de peixe ou carne, sendo o salmão e o frango os mais populares.





400g de peito de frango, em tirinhas
1 colher de sopa de sake (vinho de arroz japonês)
30ml de mirin (vinho de arroz japonês, doce)
30ml de molho de soja
1 colher de sopa de açúcar amarelo
1 colher de chá de gengibre fresco, picado
1/2 colher de chá de óleo de amendoim
Óleo de sésamo, um fio
Sementes de sésamo q.b.



Num recipiente largo, misture o sake com o mirin, molho de soja, açúcar, gengibre e um fio de óleo de sésamo. Envolva bem e junte-lhe os pedaços de frango, deixando marinar por 4 horas.
Aqueça o óleo de amendoim num wok, em temperatura média, e salteie os pedaços de frango (escorridos) até alourarem de ambos os lados. Junte a marinada ao frango e deixe ferver, em lume brando, até que a carne se encontre tenra. Transfira a carne, escorrida, para um prato, mantendo-a quente.
Aumente o lume ao máximo e reduza o molho, que ficou no wok, a um xarope dourado escuro. 
Devolva o frango ao molho e misture-os bem. Por fim,  polvilhe com sementes de sésamo.



Ligeiramente adaptado de: Nigella Lawson in Na cozinha com Nigella