Gratinado de Bacalhau Cremoso




















400 g de bacalhau demolhado (usei o bacalhau demolhado ultracongelado da Bacalhau Dias)
200 batata palha
2 cenouras raladas
1 cebola
2 dentes de alho
1 fio de azeite (usei o azeite virgem extra - colheita especial - da Quinta da Lixa)
500 ml de leite
50 g de farinha
50 g de margarina
1 pitada de pimenta (usei da marca Margão)
1 pitada de noz-moscada
Sal q.b.  (usei o sal marinho Marnoto)
1 folha de louro pequena
Queijo ralado grosseiramente (usei o queijo flamengo da Lacticínios do Paiva)


Comece por cozer o bacalhau, em água fervente, durante 10 minutos. Escorra-o e transfira-o para um prato para arrefecer. Limpe o bacalhau de peles e espinhas e lasque-o.
Entretanto, aqueça o azeite e junte-lhe a cebola e os dente de alho bem picados, deixando-os amolecer em lume brando. Junte a cenoura ralada e refogue mais um pouco. Acrescente o bacalhau, tempere com sal e pimenta, cozinhe por mais 2 minutos e retire do lume.
Enquanto isto, derreta a margarina, junte-lhe a farinha, mexa e acrescente o leite morno, aos poucos, Quando começar a engrossar, desligue o lume e tempere com sal, pimenta e noz moscada. Retifique o sal e envolva.
Adicione a batata palha ao preparado de bacalhau e misture, também, 2/3 do molho branco. Mexa bem e verta o preparado para um tabuleiro refratário. Alise a superfície, acrescente o restante molho branco e polvilhe com o queijo ralado grosseiramente.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por 10 minutos ou até o queijo gratinar e alourar.



Para acompanhar este prato, recomendo:



Quinta da Lixa Branco 
O tal Vinho da Lixa

Castas: Loureiro, Alvarinho e Trajadura
Região: Vinhos Verdes

O Quinta da Lixa é produzido com algumas das mais nobres castas da região dos vinhos verdes, produzidos e vinificados na região que lhes dá o nome.
Aspecto brilhante e cor citrina. No aroma apresenta um carácter frutado com algumas nuances a frutos tropicais e um caracter floral.
Na boca confirma toda a expectativa criada pela intensidade do aroma, muito equilibrado, este vinho apresenta-se seco com complexidade e persistência.




Para preparar este delicioso prato, utilizei o travessa retangular e a taça, ambas em cerâmica e de cor azul, da Staub (adquira os seus aqui).




Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Bacalhau DiasLacticínios do Paiva, Staub, Margão, Marnoto e Quinta da Lixa pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.