Burguer à Portuguesa

















5 pães de hambúrguer Panrico
150 g de queijo delicioso meio gordo, em fatias grossas, Paiva
5 folhas de alface frisada
3 tomates
100 g de bacon extra Beira Lamego
Batatas em rodelas Pála-Pála
Molho de cebola caramelizada Paladin

Hambúrguer de  porco, vaca e chouriço:
100 g de chouriço de carne (usei a chouriça camponesa da Beira Lamego)
200 g de carne de porco
200 g de carne de vaca
2.5 c. chá de azeite (usei o azeite virgem extra - colheita especial - da Quinta da Lixa)
1/3 colher de chá de pimenta Margão
2 colheres de chá (rasas) de sal (usei o sal marinho Marnoto)


Comece por picar a carne de vaca e porco juntamente com o chouriço e junte-lhe os temperos.
Com as mãos limpas, mexa tudo muito bem, mas sem esmagar demais a carne, para que ela não fique semelhante a puré e resultar num hambúrguer duro.
Em seguida, molde 5 hambúrgueres com o preparado de carne, deixando-os bem redondos e com cerca de 1-1.5 cm de altura. Transfira os hambúrgueres para um prato e leve ao frigorífico por 3 horas, pelo menos.
No momento de os cozinhar, deve aquece uma frigideira anti-aderente e juntar-lhe fatias de bacon pouco grossas. Deixe-as alourar, de ambos os lados, até que se apresente crocantes. Retire para um prato e reserve.
Na mesma frigideira, grelhe os hambúrgueres por cerca de 3 minutos de cada lado. Quando prontos, retire-os para um prato e adicione-lhes uma fatia grossa de queijo.
Abra o pão e adicione-lhe o molho de cebola caramelizada, cubra com alface, depois com fatias finas de tomate e o hambúrguer com o queijo já fundido. Acresceste um pouco de bacon, algumas batatas pála pála e regue, generosamente com molho de cebola caramelizada.
Cubra com a outra parte do pão e sirva de imediato.




Para acompanhar este prato, recomendo:


Quinta da Lixa
Aroma das Castas

Castas: Alvarinho e Trajadura
Região: Vinhos Verdes
Aroma: Frutado com notas florais.
Paladar: Frutado, elegante e persistente.

A Casta Alvarinho é uma das variedades menos produtivas do mundo. Procure notações de fruta de caroço como o pêssego, esta variedade revela ainda notas de flor de laranjeira conferindo ao conjunto elegância e complexidade.
A Casta Trajadura potencia o corpo e o prolongamento, com notações frutadas de pêra. Perfeita combinação de duas das mais nobres Castas da Região dos Vinhos Verdes.
Inspire-se no rótulo e sinta todo o potencial deste vinho equilibrado e harmonioso.
Visite: www.quintadalixa.pt




Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Beira Lamego, Lacticínios do Paiva, Panrico, Paladin, Margão, Marnoto e Quinta da Lixa pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.