Papos de Anjo











Em Portugal, a doçaria conventual teve origem no século XV, aquando da colonização da Ilha da Madeira e do cultivo da cana de açúcar. Nesta altura o açúcar recebeu uma atenção especial e foi levado até aos conventos onde nasceu a tradição dos docinhos/bolos caracterizados por serem, na sua maioria, compostos por grandes quantidades de açúcar e gemas de ovos. 
 
Eu sei que ainda falta muito tempo para o Natal...mas eu sou uma amante de doçaria conventual e não quis esperar tanto para fazer/provar estas delícias.





Bolinhos de Gema:
5 gemas 
1 ovo
1/2 colher de sopa de amido de milho (usei marca Espiga)
1/2 colher de café de fermento em pó


Calda Aromática:
250ml de água
250g de açúcar 
2 pedacinhos de casca de limão
1 pau de canela
1/2 colher de café de essência de baunilha



Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Unte com margarina 12 forminhas de queque. Reserve.
Num recipiente junte as gemas e o ovo e bata (com a batedeira) até que aumentem de volume. Junte o amido de milho com o fermento e continue a bater até obter um creme fofo e volumoso. Coloque o creme nas forminhas mas sem as encher totalmente.
Leve ao forno durante 10-12 minutos.
Enquanto os papos de anjo cozem deve ir preparando a calda. Coloque todos os ingredientes da calda num tachinho e leve ao lume durante 2-3 minutos, mexendo ocasionalmente. Reserve e deixe arrefecer.
Quando os papos de anjo já estiverem cozidos, retire-os logo do forno, deixe arrefecer um pouquinho e desenforme. Pique cada bolinho com um palito de madeira de ambos os lados (excepto a parte de cima) e fazendo apenas um furinho em cada lado. Depois de a calda estar fria mergulhe cada um dos bolinhos furados na calda, disponha-os numa travessa funda e regue-os com a restante calda.


21 comentários:

  1. Uma maravilha, por acaso nunca fiz.... delicia...bjokitas

    ResponderEliminar
  2. Nunca comi e muito menos fiz. Mas acho que iria gostar. Eles parecem ser deliciosos e fazem lembrar o natal, o que não impede de os comer antes! :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Coisas destas podia comer todo o ano, mas terei que andar mais quilométros de bicicleta provavelmente. Brincadeiras à parte, ficaram um regalo!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Confesso que não é doce que me seduza, mas reconheço que têm um óptimo aspecto!

    ResponderEliminar
  5. Também gosto bastante de doçaria conventual. E concordo contigo, para comer papos de anjo não é preciso ser Natal... sabem sempre bem!!!

    Beijocas e bom fds

    ResponderEliminar
  6. Fazes muito bem em ir já experimentando e comendo, assim qd chegar a altura não comemos tanto e já sabemos que receitas devemos fazer.
    Ficaram perfeitinhos. Beijocas

    ResponderEliminar
  7. nunca fiz papos de anjo vou levar a receita comigo!
    um beijinho

    ResponderEliminar
  8. Hummm que belos ficaram...!! Eu nunca provei, mas acho que devem ser bem deliciosos!!:)
    Beijinho

    ResponderEliminar
  9. FICARAM LINDOS E TEM GOSTINHO DE QUERO MAIS!

    BEIJÃO...

    ResponderEliminar
  10. Nárwen, se tem dois doces portugueses que gostaria muito de experimentar é o papo de anjo e o pastel de Belém. Já tive oportunidades, mas ainda assim não provei, preciso provar por que tanto um quanto outro, dizem, são extremamente deliciosos. Seu papo de anjo ficou muito fofo, a textura está linda. Gostei muito...bjocas

    ResponderEliminar
  11. Olá Josy, a doçaria conventual portuguesa é uma delícia e há tantos tipos de docinhos e bolos, mesmo muitos...
    Aqui no meu blog tem a categoria "doçaria conventual" basta clicar lá e vai encontrar mais alguns docinhos, incluindo o pastel de Belém. São todos razoavelmente simples de fazer e o sabor compensa qualquer trabalho.


    Beijinhos

    beijinhos

    ResponderEliminar
  12. Ora aí está um doce que sempre quis fazer, mas ainda não fiz. Devem ser bem bons.


    Beijinho

    ResponderEliminar
  13. Bem... o aspecto é fantástico mas confesso que não sou muito chegada a receitas com muitos ovos lol
    O colesterol e os trígliceridios não perdoam :-)

    Bjokas

    ResponderEliminar
  14. NUNCA FIZ MAS JÁ COMIA UM DESSES.
    FICARAM UMA MARAVILHA.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

    ResponderEliminar
  15. Ficaram com perfeito aspecto! Nunca provei... ando curiosa!

    ResponderEliminar
  16. Mas que espanto :) Lindos lindos lindos! Muito bom.

    Beijinho

    ResponderEliminar
  17. Ficaram lindos teus papos de anjo... e realmente uma delícia dessas, não precisa esperar o Natal para fazer.
    Bjos, Lú.

    ResponderEliminar
  18. Ficaram tão lindos :)... Nunca provei, mas adoro o aspecto..
    beijinhos

    ResponderEliminar
  19. As fotos estão espectaculares, adorei, bjs.

    ResponderEliminar
  20. Anabela,
    Adoro papos de anjo... E nada como a doçaria conventual, ficaram lindos e com um aspecto maravilhoso : ) A apresentacao e fotos estão lindas.

    Beijinhos e ate a próxima semana!

    ResponderEliminar
  21. Oi minha querida vim pegar a receita do seu papo de anjo e vi seu comentário, claramente que vou ver os doces da culinaria portuguesa que tem aqui, os doces portugueses são magnificos. Obrigada...beijinhos

    ResponderEliminar

Atualizações do Instagram | @SEUINSTAGRAM

https://www.instagram.com/narwens_cuisine/